Мраморный карьер Рускеала. При Екатерине II здесь началась добыча мрамора, который использовался для облицовки дворцов. Царица сравнила мрамор Рускеалы с белыми ночами Петербурга.
Сюндю помогает людям при гадании на святки узнать будущее. Как выглядит Сюндю никто не знает. Говорили, что этот дух предстает в облике северного сияния или старухи. Святочный дни карелы называли «сюндума» и «пороговое время». В эти дни нельзя выбрасывать мусор и выливать грязную воду, чтобы не испачкать дорогу Сюндю.
Здесь снимались эпизоды фильма «Темный мир». Воды и скалы карьера стали обителью озерных ведьм. Они помогают современной девушке сразиться со злобным колдуном, которому более двух тысяч лет от роду. Пока зима, лед, ведьмы затаились. Только Сюндю вышла к людям.
К приходу святочного духа готовили угощение – пекли овсяные блины, «к приходу Сюндю портянки готовлю» - говорили хозяйки. Сюндю несколько дней по земле ходить, ей портянки надобны.
Также в эти дни проходили традиционные гулянья ряженых - huhlakat. Лица ряженых закрывали масками, чтобы не навлечь на них беду. Снимать маски запрещалось. Народ развлекался и дурачился.
Мрамор Рускеалы использовался для строительства Исакиевского собора.
Для того чтобы увидеть будущие в праздничных блинах делали прорези для глаз и выходили в такой «маске» на улицу, надеясь на подсказку Сюндю. С блином на голове – как подношение Сюндю - отправляли на улицу ребенка. Если ребенок вернется без блина, значит, Сюндю будет покровительствовать семье весь год.
Подземелье карьера Рускеала
В период святок карелы боялись ведьмы Виеристя с длинными черными волосами, которая появляется на земле из загробного мира, и уходит в воды озера. Лучше с этой особой не встречаться.
В эти ночи девушки в компании одного холостяка идут на перекресток «слушать Сюндю». Девушки становятся кругом, «караульный» накрывает их скатертью и обводит вокруг гадающих магический круг, в который становится сам. Под скатерть караульный не забирается, он сторожит «слушающих Сюндю от проделок Сюндю». Без караульного Сюндю может прогневаться, что гадатели не испытывают к ней должного уважения.
Сюндю ходили слушать к колодцам, на кладбища, в баню, в сарай.
По одному из поверий, Сюндю может загадать три загадки. Если ответишь, то получишь щедрую награду, а если нет – жди беды.
Загадки Сюндю имеют иносказательные ответы.
«Сколько верст на небо? Ответ: «сосчитай, сколько шерстинок на левом боку у черной коровы, столько и верст».
«Сколько звёзд на небе?» Ответ: «считай, сколько у свиньи рогов». (Рогов нет, в смысле – нет счета)
А третьей загадки никто не знает.
Конечно, девицы гадают на суженого. Гадания с зеркалом встречается и у карельских народов.
«Девушка садится в комнате за стол, спиной к дверям в сени, пред зеркалом, освещенным одной или двумя свечами. Трижды выходит на крыльцо и в каждый раз приглашает суженого смотреться в зеркало, говоря:
1-й раз, причем становится на верхнюю ступень: «Суженый, ряженый, приходи сегодня со мною в зеркало смотреться».
2-й раз, (нужно встать на вторую ступень к низу): «Суженый, ряженый, приходи сегодня со мною в зеркало смотреться. Если сам не можешь, то приезжай на семи подводах, на семи водовозах».
3-й раз (нужно встать на третью ступень): «Суженый, ряженый, приходи сегодня и т. д., что и во 2-й раз слова, прибавив в самом конце к „на семи водовозах, коневым бревном пропихайся”.
Сказав вышеприведенные слова, девушка в 1-й и 2-й раз возвращается в комнату, садится перед зеркалом на несколько секунд и уходит, и только после третьего раза начинает окончательно смотреть в зеркало, ожидая появления суженого в дверь, которая оставляется немного открытою.
(Свящ. В. Никольский. Святочные гадания и суеверные обычаи Олонецких карел // Олонецкая неделя. 1916. № 1.)
А с этого место загадывают желания, бросают монетки
Есть гадание на количество детей в браке:
«Курная изба. У иконы зажигается огарок церковной свечи. Гадающий открывает немного трубу печную, идет задом к двери, отворяет их немного каблуком сапога левой ноги, забирается на печь, ложится на спину, держа голову в висячем положении под устьем печки, берет в руки зеркало и смотрит в него неподвижно». Сколько огоньков покажется в зеркале, значит столько душ будет в его семье. Те же огоньки, которые покажутся и сряду потухнут, означают детей, которые, родившись, в младенчестве умрут».
Сюндю странствует по земле от Рождества до Крещения, а потом уходит на небо. Для прощания с Сюндю в день крещения лепят пирожки в форме лесенки, по которой Сюндю должна вернуться домой.
Оглавление блога




И еще - Мои мистико-приключенческие детективы
Journal information