?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я уже упомянула в заметке Легенды крепости Корела, в нашей истории тоже есть легенда о «Человеке в железной маске» - венценосном узнике. Его история упоминается в поэме Вольтера «Кандид». Герой поэмы встречает на маскараде человека в маске, который говорит: «Меня зовут Иван, я был императором российским; еще в колыбели меня лишили престола, а моего отца и мою мать заточили; я был воспитан в тюрьме; иногда меня отпускают путешествовать под присмотром стражи; сейчас я приехал на венецианский карнавал».



«Человека в маске» звали Иоанн Антонович, он был внучатым племянником царицы Анны Иоановны, которому она завещала корону. В исторических анекдотах А.С. Пушкин рассказывает о предсказании новорожденному царевичу: «императрица Анна Иоанновна послала к Эйлеру приказание составить гороскоп новорожденному. Он занялся гороскопом вместе с другим академиком. Они составили его по всем правилам астрологии, хотя и не верили ей. Заключение, выведенное ими, испугало обоих математиков, и они послали императрице другой гороскоп, в котором предсказывали новорожденному всяческие благополучия. Эйлер сохранил, однако ж, первый и показывал его графу К. Г. Разумовскому, когда судьба несчастного Иоанна Антоновича совершилась».

Историк Семевский писал: "12 августа 1740 года был несчастным днем в жизни Иоанна Антоновича - это был день его рождения".


Императрица Анна Иоановна была дочерью царя Иоанна V, брата Петра I. Братья были коронованы вместе, но вместо них государством управляла их властная сестра Софья. Царь Иоанн был слаб здоровьем и умер молодым в 1696 году.


Иоанн V - отец Анны Иоановны, брат Петра I

Анна Иоановна не желала, чтобы престол после ее смерти перешел к детям Петра I, она хотела чтобы трон унаследовали потомки ее отца.


Анна Леопольдовна - мать Иоанна Антоновича, племянница Анны Иоановны


Герцог Антон Ульрих Брауншвейгский – отец Иоанна

По легенде, накануне заговора Елизавета, дочь Петра, встретилась с Анной Леопольдовной на балу во дворце. Анна Леопольдовна споткнулась и упала перед Елизаветой Петровной на колени. Придворные зашептались о дурном предзнаменовании.

Анне Леопольдовне докладывали о готовящемся заговоре, но она не решилась предпринять решительных мер и по-родственному побеседовала с Елизаветой во время карточной игры. Елизавета Петровна, уверяла родственницу, что не замышляет заговора.


Елизавета Петровна

Как пишет генерал К.Г. Манштейн, «цесаревна прекрасно выдержала этот разговор, она уверяла великую княгиню, что никогда не имела в мыслях предпринять что-либо против нее или против ее сына, что она была слишком религиозна, чтобы нарушить данную ей присягу, и что все эти известия сообщены ее врагами, желавшими сделать ее несчастливой»

Ночью в декабре 1741 года Елизавета Петровна и ее верные солдаты Преображенского полка вошли в Зимний дворец. Гвардейцы спешили. Елизавета не могла быстро шагать по снегу как ее бравая гвардия, тогда солдаты подхватили ее на плечи и внесли во дворец.

Войдя в комнату к спящей Анне Леопольдовне, Елизавета Петровна произнесла «Сестрица, пора вставать!»



Историк Николай Костомаров описывает свержение малолетнего императора: «Он спал в колыбельке. Гренадеры остановились перед ним, потому что цесаревна не приказала его будить прежде, чем он сам не проснется. Но ребенок скоро проснулся; кормилица понесла его в караульню. Елизавета Петровна взяла младенца на руки, ласкала и говорила: «Бедное дитя, ты ни в чем невиновно, виноваты родители твои!»

И она понесла его к саням. В одни сани села цесаревна с ребенком, в другие сани посадили правительницу и ее супруга... Елизавета возвращалась в свой дворец Невским проспектом. Народ толпами бежал за новой государыней и кричал «ура!». Ребенок, которого Елизавета Петровна держала на руках, услышав веселые крики, развеселился сам, подпрыгивал на руках у Елизаветы и махал ручонками. «Бедняжка! - сказала государыня. - Ты не знаешь, зачем это кричит народ: он радуется, что ты лишился короны!»




Анна Леопольдовна и ее супруг были отправлены в ссылку в Архангельскую область, где у них родилось еще четверо детей. На содержание Брауншвейгского семейства выделялось 10-15 тысяч рублей ежегодно. После смерти родителей дети Брауншвейгской семьи покинули Россию по приказу Екатерины Великой, их приняло Датское королевство.

Судьба узника Иоанна Антоновича сложилась печальнее. В 1744 году его отняли у родителей, мальчику было 4 года.

Опасаясь заговора, Елизавета Петровна приказала содержать Иоанна в полной изоляции, никто не должен был его видеть (похоже на историю «Железной маски»). Узника называли «Безымянным». Ему пытались дать новое имя - Григорий, но он на него не откликался. Как утверждали современники, арестант был обучен грамоте и узнал о своем царском происхождении.


Петр III и Иоанн Антонович

После смерти Елизаветы Петровны началось недолгое правление Петра III, который тайно навещал узника в тюрьме. Предполагают, что император был готов дать свободу Иоанну, но не успел, хитроумная супруга свергла Петра III.

Екатерина II, получившая корону при помощи дворцового переворота, особенно опасалась заговоров. Граф Панин изложил приказ императрицы:
«Ежели, паче чаяния, случится, чтоб кто пришел с командой или один, хотя б то был и комендант или иной какой офицер, без именного за собственноручным Ее И. В. подписанием повеления или без письменного от меня приказа и захотел арестанта у вас взять, то оного никому не отдавать и почитать все то за подлог или неприятельскую руку. Буде же так оная сильна будет рука, что спастись не можно, то арестанта умертвить, а живого никому его в руки не отдавать».

По официальной версии Иоанн Антонович был убит ночью летом 1764 года во время попытки подпоручика Василия Мировича освободить его. Убитому было 23 года. Стражники крепости исполнили приказ - убить узника при любой попытке его освобождения.


Мирович перед телом Ивана VI. Картина Ивана Творожникова (1884)

Сам Мирович был арестован и казнен как заговорщик. Есть предположения, что Екатерина сама инсценировала попытку заговора, чтобы умертвить царственного узника. Мирович был агентом императрицы, который до последней минуты жизни оставался уверен, что получит помилование.

Екатерина отдала распоряжение графу Панину, чтобы Иоанна Антоновича похоронили тайно: «Безыменного колодника велите хоронить по христианской должности в Шлиссельбурге, без огласки».

Граф Панин писал о похоронах узника: «Мертвое тело безумного арестанта, по поводу которого произошло возмущение, имеете вы сего же числа в ночь с городским священником в крепости вашей предать земле, в церкви или в каком другом месте, где б не было солнечного зноя и теплоты. Нести же его в самой тишине несколькими из тех солдат, которые были у него на карауле, дабы как оставляемое пред глазами простых и в движение приведенных людей тело, так и с излишними обрядами пред ним оного не могло их вновь встревожить и подвергнуть каким-либо злоключениям».

Точное место погребения Иоанна Антоновича осталось неизвестно. Появилось множество легенд о дальнейшей судьбе «Железной маски». Говорили, что ему удалось спасти. По одной версии предполагают, что он бежал за границу, по другой – укрылся в монастыре.

Как пишет историк Пыляев «император Александр I, по вступлении на престол, два раза приезжал в Шлиссельбург и приказывал отыскать тело Иоанна Антоновича; поэтому перерыли все под мусором и другим хламом, но ничего не нашли».


Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще - Мои мистико-приключенческие детективы


Posts from This Journal by “Галантный Век” Tag

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
blaster2009
Dec. 22nd, 2015 08:05 pm (UTC)
Читал я про этот гороскоп в далеком детстве, в книжке Авенариуса "Бироновщина", запомнил даже дословно, что академики "составили такой ужасный гороскоп, что не рискнули его показать, а представили другой, вполне благоприятный"... а судьба царевича оказалась близка к тому, первому.
Добрая девочка
Dec. 22nd, 2015 08:40 pm (UTC)
Кстати, вы не того Антона портрет поставили. Но это больная ошибка - путать го с его дедом.))
lenarudenko
Dec. 23rd, 2015 06:04 pm (UTC)
Спасибо, поменяла портрет. Этот?
Добрая девочка
Dec. 23rd, 2015 06:31 pm (UTC)
Этот.
lenarudenko
Dec. 23rd, 2015 06:05 pm (UTC)
Увы, судьбу поменять они не смогли
Добрая девочка
Dec. 22nd, 2015 08:39 pm (UTC)
Да сто пудов инсценировала. Но только Мирович был не агент, а просто лох.))
lenarudenko
Dec. 23rd, 2015 06:05 pm (UTC)
Конечно, лох, если так повелся :)
kuliabka
Nov. 25th, 2016 04:19 pm (UTC)
Мирович сам был из репрессированных, его родителя лишили имений и званий как приверженца Мазепы.
Добрая девочка
Nov. 26th, 2016 12:31 pm (UTC)
Сладкая парочка: один ЧСИР, другой - СОЭ. ))))))))))))
livejournal
Dec. 22nd, 2015 08:52 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mariter
Dec. 23rd, 2015 08:01 am (UTC)
Судьба Брауншвейгского семейства незавидна. Другие дети хоть и уехали в Данию, когда всем было уже за тридцать, но так и не сумели вписаться в условия нормальной жизни, до самой смерти вспоминали затворничество в Холмогорах как единственную естественную для себя среду
lenarudenko
Dec. 23rd, 2015 06:06 pm (UTC)
Да, они скучали по краю, где была ссылка, не смогли привыкнуть к новому месту. Печально
Добрая девочка
Dec. 23rd, 2015 06:50 pm (UTC)
А какая, к чёрту, у них была нормальная жизнь?
Как были поднадзорными. так поднадзорными и остались.
Как лишние люди не были допущены - так и допущены не были.
О какой-либо женитьбе-замужестве речи. естественно, не шло.
Как не удавалось одной из сестричек тупо погулять по траве и по цветам (мечта всей жизни. епть!) так и не удалось. И явно не из-за материального вопроса.
Плюс в чужой стране, с хреновым, мягко говоря, знанием языка, поскольку до отправки в Данию изъяснялись токо на великом и могучем, да и родственникам и персоналу на них было по большей части насрать. В России-то хоть мент на х.. пошлёт -всё равно общение.)))
Хотя да. комнаты в Дании были попросторней, и параша - подальше -это плюс.))


Edited at 2015-12-23 06:52 pm (UTC)
mariter
Dec. 23rd, 2015 06:58 pm (UTC)
в любом случае условия в Дании были посвободнее)
Добрая девочка
Dec. 23rd, 2015 08:03 pm (UTC)
Ну что значит посвободнее?
Свобода она трёх вариантов бывает:
1) свобода от...
2) свобода для...
3) нахрен, чем такая свобода, я лучше на зоне загнусь

В случае с брауншвейгцами
свободы от... -так и не дали,
со свободой для... - наипали.
В результате это "посвободнее" - очень сильно им напомнило свободу №3. Посему и были они не в восторге. Особенно не в восторге была старшая Екатерина -под конец. Одинокая, как перст, женщина в чужой стране, почти не знающая языка.

Кстати, слова "Нахрен, чем такая свобода, я лучше на зоне загнусь" принадлежат Антону Ульриху Брауншвейгскому. Хотя, возможно. сказано это было намного более корректно А возможно и менее. По крайней мере свою мысль Антон выразил достаточно недвусмысленно и с большой долей возмущения. Хотя формально предлагались ему и условия посвободней, и климат, где заднице потеплей.

Edited at 2015-12-23 08:09 pm (UTC)
ja_tika
Dec. 24th, 2015 05:42 am (UTC)

Родители мутят воду, а дети виноваты...

lenarudenko
Dec. 28th, 2015 07:49 pm (UTC)
Так всегда
vasjad
Nov. 25th, 2016 05:24 pm (UTC)
У "нонешнего амператора тожа траблы с дитями." С родными причём!
tvsher
Dec. 26th, 2015 12:54 pm (UTC)
Народ любит сказки сочинять, хотя, кто знает, может и действительно Иоан в монастыре свой век доживал. Ведь не решилась же Екатерина княжну Тараканову (настоящую) умертвить, а в монастырь определила.
Добрая девочка
Dec. 27th, 2015 12:48 pm (UTC)
Это вряд ли. Ему бы просто не дали дожить, поскольку благополучие правящего режима -в лице Елизаветы, Петра 3 и Екатерины 2 - зависело от того, насколько надёжно сидит потенциальный соперник и по той причине социально опасный элемент Иван 6 Антонович.
А поскольку Иван Антонович юридически был императором, а по крови - самым настоящим Романовым, одного его имени было достаточно. чтобы раскачать лодку. Желающие её так раскачать -всегда бы нашлись. хотя бы как с той Таракановой, которая явно не Досифея.)))) Так что с Иваном Антоновичем - цвы и ах.((( Скорее можно поверить, что Екатерина 2 подстроила эту самую провокацию с Мировичем.
А вообще Екатерина обращалась со своими потенциальными соперниками довольно жёстко.
Петра 3 -ухлопала.
Ивана 6 - тоже ухлопала.
Сестёр и братьев Ивана 6 - как держала в Холмогорах, так и продолжала держать. И как бы ни пытался вымаливать у неё Антон для них право на УДО ну или хотя бы возможность прогуляться по ближайшим лугам, пусть даже в сопровождении ментов -фиг вам.
Тараканову - тоже посадила.
П.С. А что касаемо Досифеи, то я не думаю. чтобы она уж такой соперницей Екатерине 2 была. А то бы сидела не там. и не так.)))
tvsher
Dec. 27th, 2015 12:55 pm (UTC)
Вот я и говорю, что любит народ сочинять сказки).
А про Александра Павловича что Вы думаете? На самом деле он умер, или монахом свои дни доживал?
Добрая девочка
Dec. 27th, 2015 05:49 pm (UTC)
Думаю, что он был отцеубивец и пидарок.))))))))
А если серьёзно, то какой может быть монастырь в его случае?
Благополучие Романовых зависело в том числе и от появления/непоявления самозванцев.
При таком раскладе Романовы просто были обязаны знать, кто из членов семьи где живёт, и с кем трахается. Или наоборот - не трахается. Инфа о монастыре в любом бы случае всплыла.
Плюс подаваться в бомжи - и с царского-то трона - нафига?
lenarudenko
Dec. 28th, 2015 07:50 pm (UTC)
Все возможно в этой истории
levhudoi
Nov. 25th, 2016 02:13 pm (UTC)
эТО МНЕ НАПОМИНАЕТ
Как ссучился Вадухан-08 или от любви до ненависти один шаг http://levhudoi.blogspot.com/2016/04/blog-vaduhan.html
Лола Виноградова
Nov. 25th, 2016 06:00 pm (UTC)
Какое интересное лицо у брата Петра Первого. Не вяжется с его славой немощного и слабоумного.
kenkoman
Nov. 25th, 2016 08:20 pm (UTC)
так все портреты той эпохи, плоть до появления фотографии такой матерый "фотошоп" с "пластикой"
когда художника могут казнить или просто отстранить от кормушки, то и портреты будут максимально улучшенными.
делали же для потомков, что что собственно и удалось
Добрая девочка
Nov. 26th, 2016 12:33 pm (UTC)
Потому, что эту славу дали Петру немощные и слабоумные.))
Будь Пётр1 на самом деле таковым, ни сам у ласт не удержался бы. ни Россию не продвинул.)
dascha_biryuck
Nov. 25th, 2016 08:41 pm (UTC)
Нет правды на земле. Но правды нет и выше.
( 28 comments — Leave a comment )

Новости за месяц

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки


Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com