Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Альбом средневекового архитектора

Виллар де Оннекур - архитектор 13 века. Прославился в веках благодаря своему альбому, в который заносил чертежи архитектурных деталей, эскизы статуй и росписей храмов. Детали можно рассматривать бесконечно. Люблю подобное творчество.


Предположительно, автопортрет. Рядом с улиткой смотрится как "поскорей бы отпустило"

Рисунки интересные. Гениальные для своего века. Хотя некоторые картинки с нагромождением животных, насекомых и человечков - смотрятся как наркоманский бред.


1. Башня собора в Лане

«Я был во многих странах, как вы могли заметить по этой книге, но нигде я не видел башни, подобной башне в Лане…»


2


Средневековые котики и насекомые



3

«Виллар де Оннекур приветствует вас и обращается к тем, кто будет работать с этой книгой, с просьбой помолиться за его душу и вспомнить о нём. Потому в книге вы найдёте полезные советы по (практическому) строительству и созданию рисунков с использованием установок геометрии» - гласит предисловие к альбому.


4


5. Веселый Лео. Как из Нарнии

«Лев. Я хочу рассказать вам о дрессировке льва. Тот, кто дрессирует льва, имеет двух собак Когда он хочет заставить льва что-либо выполнить, он ему приказывает. Если лев рычит, укротитель бьет своих собак. Когда лев видит, как бьют собак, на него нападает великий страх. Его смелость пропадает, и он делает все, что ему приказывают. Я не говорю о тех случаях, когда лев взбешен, так как тогда он не подчиняется ничьей воле и не сделает ни хорошего, ни дурного И знайте, этот лев нарисован с натуры» - пишет автор.


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16


17

В альбоме даны наставления начинающему художнику.
«Здесь начинается искусство основ рисования, как им учит наука геометрии, чтобы легче было работать»


18


19


20


21



22. Злые птички


23


24

Виллар много путешествовал и старался зарисовать интересные архитектурные детали, которые ему встречались. Это помогало ему в дальнейшей работе. Если бы у него был инстаграм...


25


26


27

Книга Виллара была ценным учебником для его учеников, которые потом также заносили в свободные листы свои записи-наблюдения.

Конечно, хочется помянуть автора добрым словом и поблагодарить за труд для потомков, который интересен и в наши дни. Спасибо тебе, мэтр Виллар.

Картинки с сайта французской библиотеки
http://classes.bnf.fr/


Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще - Мои мистико-приключенческие детективы


Tags: Арт, Средневековье
Subscribe

Posts from This Journal “Средневековье” Tag

Buy for 20 tokens
Посмотрел "300 спартанцев" (2007). Большего бреда сложно представить. Отбросим всю мифологизированность, которой тот же Геродот не был лишён (около 5 700 000 вторгнувшихся персов с союзниками и обозами насчитал!, которые на каждой стоянке выпивали навсегда реки и озёра пачками, т.п.). Но в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments