Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Альбом средневекового архитектора

Виллар де Оннекур - архитектор 13 века. Прославился в веках благодаря своему альбому, в который заносил чертежи архитектурных деталей, эскизы статуй и росписей храмов. Детали можно рассматривать бесконечно. Люблю подобное творчество.


Предположительно, автопортрет. Рядом с улиткой смотрится как "поскорей бы отпустило"

Рисунки интересные. Гениальные для своего века. Хотя некоторые картинки с нагромождением животных, насекомых и человечков - смотрятся как наркоманский бред.


1. Башня собора в Лане

«Я был во многих странах, как вы могли заметить по этой книге, но нигде я не видел башни, подобной башне в Лане…»


2


Средневековые котики и насекомые



3

«Виллар де Оннекур приветствует вас и обращается к тем, кто будет работать с этой книгой, с просьбой помолиться за его душу и вспомнить о нём. Потому в книге вы найдёте полезные советы по (практическому) строительству и созданию рисунков с использованием установок геометрии» - гласит предисловие к альбому.


4


5. Веселый Лео. Как из Нарнии

«Лев. Я хочу рассказать вам о дрессировке льва. Тот, кто дрессирует льва, имеет двух собак Когда он хочет заставить льва что-либо выполнить, он ему приказывает. Если лев рычит, укротитель бьет своих собак. Когда лев видит, как бьют собак, на него нападает великий страх. Его смелость пропадает, и он делает все, что ему приказывают. Я не говорю о тех случаях, когда лев взбешен, так как тогда он не подчиняется ничьей воле и не сделает ни хорошего, ни дурного И знайте, этот лев нарисован с натуры» - пишет автор.


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16


17

В альбоме даны наставления начинающему художнику.
«Здесь начинается искусство основ рисования, как им учит наука геометрии, чтобы легче было работать»


18


19


20


21



22. Злые птички


23


24

Виллар много путешествовал и старался зарисовать интересные архитектурные детали, которые ему встречались. Это помогало ему в дальнейшей работе. Если бы у него был инстаграм...


25


26


27

Книга Виллара была ценным учебником для его учеников, которые потом также заносили в свободные листы свои записи-наблюдения.

Конечно, хочется помянуть автора добрым словом и поблагодарить за труд для потомков, который интересен и в наши дни. Спасибо тебе, мэтр Виллар.

Картинки с сайта французской библиотеки
http://classes.bnf.fr/


Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще - Мои мистико-приключенческие детективы


Tags: Арт, Средневековье
Subscribe

Posts from This Journal “Средневековье” Tag

  • История Старого моста Флоренции

    Старый мост (Понте-Веккьо, Ponte Vecchio) во Флоренции через реку Арно в 1345 году на месте древнеримского моста, снесенного наводнением.…

  • Средневековая демократия в Венеции

    Во дворе дворца дожей. Венецианский Дож (doge) был избираемой главой Венеции начиная с VIII по XVIII век (до упразднения титула). Государство…

  • Ратуша Бремена и Счастливая курица

    Городская Ратуша Бремена построенная в стиле «везерского ренессанса» (название в честь реки Везер, на которой находится Бремен) Город Бремен…

  • Киевлянка - королева Франции. Страсть или корона?

    История жизни Анны Ярославны - королевы Франции (киевской княжны по происхождению) похожа на средневековый рыцарский роман. Анна была младшей…

  • Средневековые скачки в Сиене

    Палио в Сиене (Иллюстрация Франко Каприоли) На площади Пьяцца-дель-Кампо в Сиене (Piazza del Campo) проходят традиционные скачки Палио (От…

  • Плоды доброго и дурного правления

    Тиран и Мир (фрагменты фресок "Плоды доброго и дурного правления" Амброджо Лоренцетти. В живописи вольного итальянского города Сиена XIV века…

  • Игры средневековых банкиров

    Семья банкиров (Рис. Мариус ван Реймерсвале) Первые банки Европы появились в Италии XII века и представляли собой лавки менял (Banchi di…

  • Подвиг голого киевлянина

    Художник Андрей Иванов: «Подвиг молодого киевлянина». На этой картине изображен герой-защитник Киева, который голым убегает от врага, снимая с…

  • Игры престолов молодого Владимира

    Князь Владимир-язычник (Рис. В. Васнецов). Владимир Великий был внуком княгини Ольги. Сын князя Святослава и Малуши – ключницы, воспитывался…

promo lenarudenko november 1, 2012 00:23 193
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments