Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Особенности средневековой охоты

Листая французскую книгу со средневековыми миниатюрами наткнулась на тему охоты. Популярная королевская забава. Знатные охотники сами писали охотничьи трактаты. Например - король Фридрих II, который из-за охоты проиграл битву и лишился имущества. Люблю старинные картинки, они очень интересно иллюстрируют бытовые детали.


Трактат о соколиной охоте «Искусство охотиться с ловчими птицами» (De arte venandi cum avibus) короля Фридриха II, 13 век

В своем трактате король писал о верных птицах - «Люди способны побороть четвероногих силой и другими средствами; но птиц, кружащих высоко в воздухе, можно поймать и выдрессировать только благодаря (особому) человеческому таланту».

«Предмет этого произведения - описание искусства охоты с хищными птицами. Одна часть посвящена научным познаниям о птицах и моим соображениям, стало быть, Теория; вторая описывает практическое применение и называется Практика; следующая часть самая объемная, в ней отражены вещи, относящиеся и к теории и к практике, и в последней изложены подробности первых двух... Но, цель этой книги, представить соколиную охоту такой, какая она есть, и возвести ее в ранг искусства, которым никто до сих пор не владел и которое еще никто не осознал как искусство» - гласит вступление королевской книги.


Король с соколом

Однажды из-за любимой охоты король проиграл битву при Парме (1248 год). Пока его величество охотился, враг предпринял дерзкую вылазку - подожгли крепость, увели в плен 3000 подданных, разграбили казну - унесли драгоценности, книги и королевскую одежду.

А в 14 веке граф Гастона III де Фуа рассказал об особенностях охоты с собаками в трактате "Книга об охоте" (Livre de la chasse).


Средневековая маскировка, миниатюры из "Книги об охоте" Гастона III де Фуа, 14 век

Гастон III де Фуа был военачальником времен Столетней войны. Жизнь Гастона была бурная. Он познал и королевскую милость и королевский гнев, даже был заключен в тюрьму королем Иоанном Добрым по обвинению в заговоре. Во время восстания крестьян "жакерия" спас двух герцогинь - Орлеанскую и Нормандскую. Говорили, что Гастон заподозрил в заговоре родного сына, и приказал бросить его в тюрьму.



“Собака наиболее благородное, разумное и рассудительное животное их всех созданий божьих. И я не делаю исключения ни для человека ни для какой-либо другой твари” - гласит книга об охоте.
В книге графа также дана инструкция как разделать охотничьи трофеи - оленя и кабана.



“Я, Гастон прозванный Фебом, милостью божьей граф де Фуа, сеньор Беарна, всю мою жизнь больше всего тешился тремя занятиями: войной, любовью и охотой; и так как в двух первых делах имеются люди, осведомленные лучше, чем я, я о них умолчу, но в третьем занятии – я вправе сказать, не боясь хвастовства – я знаток, и о чем я могу говорить – это охота…”.


Как лечить собак


Средневековые мишки-обнимашки, и медвежата

Как верный вассал граф посвятил книгу своему синьору: "Филиппу Французскому, божьей милостью герцогу Бургундии…, потому , что он - глава всех нас, тех кому необходима псовая охота".


Средневековые охотники на привале


Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще - Мои мистико-приключенческие детективы


Tags: #История предметов, Арт, Средневековье
Subscribe

Posts from This Journal “#История предметов” Tag

  • Веселые картинки 19 века

    В старом здании Российской национальной библиотеки проходит выставка, посвященная истории русской карикатуры. Очень интересно, рекомендую. Пересняла…

  • Галантные предметы - музыка и книги

    В прошлой заметке я рассказала о насыщенном мероприятии РАН - "Вольтеровские чтения" (мой пост Философ Вольтер - Топ-блогер галантного века). Мое…

  • Вещи кино-героев "Ленфильма"

    Экспонаты музея "Ленфильм" помогают нам вспомнить старые добрые фильмы. Особенно вспоминаются музыкальные эпизоды, песни, знакомые нам с детства. На…

  • Шерлок Холмс и венецианские пажи

    Френд mariusm11 организовала нам интересную экскурсию по музею "Ленфильма", в котором собраны предметы-реквизиты для съемок знаменитых…

  • Разные образы Федора Шаляпина

    В квартире-музее Шаляпина можно узнать о многогранной личности артиста: его театральных ролях, семье, повседневной жизни. Федор Шаляпин предстает в…

  • Антигламурные карикатуры

    Во Франции середины 19 века пышные юбки-кринолины достигли необъятного объема. Конечно, такой чрезмерный гламур вызвал не только восторг, а также…

  • Автомобили-легенды, 1950-1960е годы

    Компания Muscle GARAGE организовала выставку ретро-автомобилей Muscle Car Show, которая прошла на Елагином острове в парке ЦПКиО. У горожан снова…

  • День фехтовальщика. Мушкетеры Петербурга

    Накануне дня города Петербурга прошло уникальное мероприятие – День фехтовальщика, объединивший самые лучше фехтовальные и творческие коллективы…

  • Ретро - журналы, лампы и часы

    Еще зимой в Ленэкспо прошла выставка антиквариата. Фоток у меня много-много и я так и не смогла отобрать самые-самые из них, все детальки интересны,…

promo lenarudenko november 1, 2012 00:23 193
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments