Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Прогулка по Рождественской улице

Улица Рождественская сохранила колорит старого купеческого Нижнего Новгорода эпохи 19 века. Недаром говорили «Петербург — голова России, Москва — ее сердце, а Нижний Новгород — карман». При прогулке создается впечатление, будто вы оказались среди декораций к историческому фильму.



В век расцвета купеческой буржуазии улица Рождественская была деловым центром города, где располагались гостиницы, рестораны, банки, конторы. Старый Нижний хранит и криминальные истории.



В конце 19 века в городе обсуждали серию убийств мужчин, тела погибших находили в гостиницах. Это были приезжие люди, не бедные, путешествующие в одиночестве. Дело получило широкую огласку после пятого убийства. У покойного пропала крупная сумма денег, которую тот получил в наследство. Персонал гостиницы не заметил ничего странного, только кучер припомнил, как подвозил в вечер убийства даму в голубом.

При экспертизе криминалисты обнаружили неизвестный яд. Роковая дама была поймана случайно. Одному человеку удалось выжить после встречи с нею. По описанию злодейку задержали. Дама оказалась из состоятельной семьи, благосостояние которой пополнялось грабежом. Убийца знакомилась с мужчинами и отравлялась с ними в гостиницу, где подсыпала им яд в питье, забирала деньги и исчезала... Яд с Востока привез ее муж. Злодейку приговорили к 20 годам каторги.


Рождественская церковь, в честь которой улица получила название - Рождественская



На Рождественской улице с 18 века разрешалось строить только каменные дома.




Блиновский пассаж, доходный дом купцов Блиновых, где располагались магазины, конторы, рестораны, банк и телеграф.






Дом Бугровых, где располагались магазины и банк










Дом купцов Пятновых, где рапсолагалась контора транспортов и дилижансов

























Соляная Афера (1864-1869)
Здание Рождественская д.8 построено в 1764 году для государственного учреждения Соляной конторы в Нижнем Новгороде, соляной столице России.
В 1864 году после паводка соляные склады по берегу, они оказались пустыми. Но следствие установило, что соль украли ещё до наводнения. Начальник соляной конторы Вердеревский организовал соляную аферу. В ней приняли участие Блиновы, Бугровы и др. Вердеревского осудили и отправили в ссылку.Купцы откупились.
В 1869 году отец Федора Блинова подарил сыну чугунные башмаки с напутствием: «Носи один раз в год и помни о нашей чести». Купцы Блиновы и Бугровы впоследствии стали крупнейшими благотворителями.





Рождественский храм, в честь которого улица и получила название "Рождественская"







Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще - Мои мистико-приключенческие детективы


Tags: #Городские легенды, #Нижний Новгород, #Путешествие, #Россия - Век XIX
Subscribe

Posts from This Journal “#Нижний Новгород” Tag

  • Льюис Кэролл в Нижнем

    Писатель Льюис Кэррол (настоящее имя Чарльз До́джсон) - автор книг о приключениях Алисы в стране чудес и зазеркалье, очень любил общество девочек.…

promo lenarudenko november 1, 2012 00:23 193
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments