Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Аллея королев. Королевы-феминистки ренессанса

Продолжаю королевские истории Аллеи королев в Париже. Нелегко приходилось дамам королевской крови во Франции, закон запрещал принцессам унаследовать корону. Королевами-наследницами становились только принцессы маленьких государств, которые вскоре поглотила Франция. Начались новые "игры престолов".



Эпоха средневековья отступала, времена менялись, королевы французского ренессанса добились своего права на власть. Другие королевы отстаивали свои права в литературе.

Анна де Божё, регент Франции
Anne de Beaujeu (1460–1522)



Принцесса Анна правила Францией как регент при своем малолетнем брате Карле VIII. Анна была любимицей своего отца - короля Людовика XI, который считал свою дочь самой разумной дамой во Франции. Еще при жизни король доверил Анне опеку над младшим братом. «Это самая разумная женщина во Франции, и я не знаю никого, кто бы превосходил ее умом» - говорил король о дочери.



Есть легенда, что принцесса была влюблена в своего политического противника Людовика Орлеанского, пользующегося репутацией распутника, который "уложил в постель всех дам при дворе".

«Людовик, герцог Орлеанский, имел несчастье понравиться Анне Французской, дочери Людовика XI. Я говорю несчастье, потому что эта принцесса оказалась отчасти причиной всех невзгод его жизни. Она призналась ему в своих чувствах. И хотя герцог отвечал на это скорее с почтительностью, нежели с нежностью, она толковала это так, как ей хотелось, и верила в то, что любима, потому что считала, что заслуживает этого».

«Если бы Людовик Орлеанский хоть немного откликнулся на любовь м-м де Боже, он бы имел от этого немалую выгоду; она была очень влюблена в него, об этом мне сказал хорошо осведомленный человек» - писал хронист Брантом.



Действия Людовика Орлеанского остудили романтизм принцессы. Людовик попытался похить ее брата-короля, желая отобрать права регентства у принцессы. Анна дала отпор вероломному герцогу, собрав армию верных вассалов.

Союзником Анны в политике стал ее муж - Пьер де Божё герцог де Бурбон. Когда они поженились, принцу было 34 года, а принцессе 12 лет.

Молодой король Карл VIII прислушивался к советам родственников. Однако женился по своей воле на герцогине Бретани - Анне Бретонской, которая тоже проявила свой характер, заявив о своих правах. Две Анны вели холодную войну за влияние в королевстве. Анна-младшая проигрывала Анне-старшей. Отправляясь на войну, король сделал регентом на время своего отсутствия не жену, а старшую сестру.

Людовик Орлеанский дождался короны, король Карл VIII умер молодым, и Людовик стал законным наследником престола. Своих давних врагов - Анну и ее супруга Людовик не преследовал. «Король Франции, забыл обиды герцога Орлеанского» - говорил он.

Анна-младшая в итоге обыграла свою соперницу. Получив корону, Людовик решил выгодно жениться, чего и требовал закон - если король не оставит наследников - Анна должна стать женой его преемника. Так велел ее первый покойный муж Карл. Далее история Анны Бретонской.


Анна Бретонская, королева Франции
Anne de Bretagne (1477–1514)



Как я уже писала выше, Анна Бретонская герцогиня Бретани стала супругой французского короля, Карла VIII.
Этот брак дорого дался Франции. Невесту королю пришлось добыть с боем и оккупацией. Принцессу взяли в плен. Поначалу Анна сопротивлялась замужеству, выражая отвращение к жениху, она приказала поставить во дворце две кровати.

потом, получив корону Франции, Анна смягчилась.
Хронисты так описывали внешность королевы: "Королеве семнадцать лет, она небольшого роста, тонка и заметно хромает на одну ногу, хотя и носит обувь на высоком каблуке, чтобы скрыть недостаток. У неё хороший цвет лица, и она весьма миловидна. Острота ума примечательна для её возраста, и стоит ей решить что-нибудь сделать, она стремится этого добиться любым способом и любой ценой".


Анна Бретонская получает свой заказ - книгу «О знаменитых женщинах»

После смерти Карла VIII, Анна вернулась в родную Бретань, сожалея, что отдала вольные земли предков под власть французской короны. Укрепив родные владения, Анна приняла предложение короля Людовика XII и стала его супругой.
На свадьбе королева была в белом, возможно, именно она ввела моду на белый подвенечный наряд.

Родную Бретань Анна не отдавала мужу-королю, именуя себя герцогиней Бретани, а король был герцог-консорт.


у знаменитого Леонардо королева заказала свой портрет в образе Святой Анны

После смерти королевы, ее сердце было помещено в сосуд с надписью:
«В этом маленьком сосуде из чистого золота Покоится величайшее сердце, которого ни у какой дамы на свете не бывало; Её имя было Анна, дважды королева во Франции, Герцогиня бретонцев, царственная и самовластная».


Маргарита Ангулемская, королева Наварры
Marguerite d'Angoulême (1492–1549)



Не все королевы воевали за власть.

Маргарита Ангулемская - сестра французского короля Франциска I, которая прославилась как писатель и покровитель литературы. Первым супругом Маргариты был принц Карл Алансонский, после его смерти принцесса стала женой короля Наварры Генриха II.

Маргарита писала серьезные философские труды на тему гуманизма, характерную для эпохи ренессанса. Однако прославил королеву сборник фривольных рассказов "Гептамерон" («Heptaméron»), что означает - "Семидневник". Королева взялась за работу над своими рассказами под впечатлением от "Декамерона" Бокаччо.

Сборник рассказов состоит из историй, рассказанных путниками, которые застряли в дороге из-за нападения разбойников и природных катаклизмов. Основные темы - "какие проделки совершали женщины, чтобы обмануть мужчин, и мужчины, чтобы обмануть женщин" Королева утверждала, что все истории и персонажи ее рассказов - реальны. Среди героинь появляется и она сама.



По воспоминаниям хрониста:
«Она сочиняла свои новеллы, или большинство из них, путешествуя по своим землям в носилках, так как у неё было много дел, хотя она и удалилась от света. Мне рассказывала об этом бабушка; она, будучи придворной дамой, постоянно находилась в носилках рядом с королевой и держала её чернильницу; королева писала так легко и быстро, как будто ей диктовали эти новеллы»




Портрет королевы на обложке ее книги "Гептамерон"

Например, история мсье Борне, которую позаимствовал Бомарше для своей "Свадьбы Фигаро". Только в истории Борне все закончилось не так удачно для неверного мужа. Мсье Борне волочился за служанкой свой жены. Прознав про это, супруга попросила служанку назначить ему свидание в темной комнате. Вместо служанки на свидание пришла сама госпожа. Борне, уверенный, что развлекся со служанкой, после себя отправил к ней на свидание своего друга.
Проворный товарищ после ночи любви снял с пальца дамы обручальное кольцо.

Утром жена отругала Борне, который в темноте может даже «козу в чепчике принять за красивейшую девушку на свете». Перепуганный супруг понял, что сам сделал себя рогоносцем, отправив товарища на свидание к своей жене. Борне, боясь позора, просил друга сохранить всё в тайне, что оказалось невозможно. Вскоре все потешались над неудачником-мужем.


Иллюстрация к "Гептамерону"



Рассказы королевы были изданы только спустя девять лет после ее смерти. Книга называлась «Истории счастливых любовников» («L’histoire des amants fortunés»). Многие моменты, несовместимые с королевской честью, не вошли в издание. Полная авторская версия без цензуры появилась только в середине 19 века.

Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще - Мои мистико-приключенческие детективы


Tags: Легендарные личности, Монархи Европы, Париж, Франция, Эпоха Возрождения
Subscribe

Posts from This Journal “Париж” Tag

Buy for 20 tokens
Посмотрел "300 спартанцев" (2007). Большего бреда сложно представить. Отбросим всю мифологизированность, которой тот же Геродот не был лишён (около 5 700 000 вторгнувшихся персов с союзниками и обозами насчитал!, которые на каждой стоянке выпивали навсегда реки и озёра пачками, т.п.). Но в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments