Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Аллея королев. Прекрасные дамы средневековья

Продолжая прогулку по парижской Аллее королев, среди венценосных особ можно встретить фигуры некоронованных дам средневековья, которые были воспеты в сонетах и остались в памяти потомков.



Приглашаю познакомиться с великими дамами средневековья - королевами и не только. Конечно, о таких дамах слагали легенды.

Матильда Фландрская
Matilda (1031-1083), королева Англии



Внучка французского короля Роберта II, которая стала королевой Англии. Посватался к принцессе принц Вильгельм, будущий король - Вильгельм Завоеватель. Жених, который был незаконнорожденным, не приглянулся принцессе. Она желала себе в мужья чистокровного принца.

Оскорбленный Вильгельм подкараулил, когда принцесса со своей свитой ехала в церковь. Принц верхом пронесся мимо, сбросил капризную принцессу из седла прямо на землю и ускакал. После такого проявления чувств принцесса согласилась на брак с Вильгельмом, возможно, увидела в нем будущего могущественного короля.



Принцесса не ошиблась. Король Вильгельм объединил разрозненную средневековую Англию, дал народу законы, создал сильную армию и флот. Один из кораблей по названием "Мора" королева Матильда преподнесла мужу в подарок.



Говорили, что во время отъезда мужа на войну, королева нашла утешение с фаворитом Брихтриком, который оказался слишком болтлив и нахален. Разгневанная королева конфисковала его имение, а самого фаворита бросила в тюрьму, где он был отравлен.

Королеву Матильду Фландрскую считают самой низкорослой королевой в истории Англии, ее рост был 150 см, в то время как ее муж по тем временам был вообще великан - 178 см.

У королевской пары было 10 детей. Матильда скончалась в возрасте 51 года и была похоронена в Нормандии. После ее смерти, как говорят хронисты, король обезумел. Он пережил жену только на 5 лет.


Бланка Кастильская
Blanche de Castille (1188–1252)



Супруга короля Людовика VIII. В жены принцу Людовику предложили двух принцесс Бланку и Урраку. Родня принца сделала выбор в пользу Бланки из-за ее имени, которое легко можно было переиначить на французский манер - Бланш. А имя Уррака казалось для французов непроизносимым.

Луи и Бланш поженили, когда они были еще детьми. В течение двух лет после свадьбы отношения новобрачных состояли из обычных детских игр. Королевская пара прожила вместе 26 лет, у них родилось 13 детей - выжили только семь. Король Людовик VIII умер по дороге домой, возвращаясь из неудачного крестового похода. Престол он завещал своему сыну, который стал Людовиком IX. Королева Бланка правила при малолетнем сыне как регент. Вассалы, воспользовавшись ситуацией, попытались поднять мятеж, но королева Бланка собрала армию и дала отпор предателям. Бланка Кастильская проявила своей королевский характер.


Коронация Людовика VIII и Бланки Кастильской

В фавориты королева выбрала Тибо IV Шампанского, который слагал стихи во славу своей коронованной "Прекрасной дамы". Светские разговоры едва не повредили королевской репутации. По легенде, однажды королеве Бланке пришлось сбросить одежду на королевском совете, дабы все убедились, что королева не беременна.



Когда Луи IX повзрослел, королева-мать правила Францией во время его отъезда. Как гласит предание, королева дала сыну высоконравственное воспитание, за которое потомки прозвали его Святым.

Лаура де Нове
Laura de Noves (1307–1348)


Интересно, что Лаура, воспетая Франческо Петарка, была предком маркиза де Сада.

Прекрасная дама Лаура, воспетая поэтом Франческо Петрарка. Однажды Петрарка увидел Лауру на церковной мессе, и эта дама навсегда осталась в его памяти. Мечтая о прекрасной даме Лауре, поэт не отказывался от плотских утех, плодом которых стало двое внебрачных детей.


Встреча Лауры и Петрарка

«Неужели вы думаете, что, будь Лаура женой Петрарки, он бы всю жизнь писал сонеты?» - шутил лорд Байрон, изучая биографию Петрарка.

Лаура умерла в возрасте 38 лет. Петрарка успел один раз увидеться с дамой накануне ее смерти. «Уже ни о чем не помышляю я, кроме нее» - записал скорбящий поэт.

Есть предположения, что Лаура не была реальным персонажем. Стихи Франческо Петрарка - вымысел, мечты о несуществующем идеале и чистой любви. Упоминания об этой героине присутствуют только в стихах Петарка.

По другой версии, Лаура - реальный исторический персонаж, которую удалось отыскать среди лиц истории. Лаура де Нове была знатной дамой, получившей в наследство 6000 ливров. Она стала женой герцога Гуго II де Сада.
Лаура де Нове - прабабушка того самого знаменитого маркиза де Сада. Маркиз гордился этим родством и утверждал, что призрак прабабушки является ему во сне. Во время французской революции маркизу удалось спасти останки Лауры от вандализма толпы.



Франческо Петрарка
На смерть Лауры

Повержен Лавр зеленый. Столп мой стройный!
Обрушился. Дух обнищал и сир.
Чем он владел, вернуть не может мир
От Индии до Мавра. В полдень знойный

Где тень найду, скиталец беспокойный?
Отраду где? Где сердца гордый мир?
Все смерть взяла. Ни злато, ни сапфир,
Ни царский трон — мздой не были б достойной

За дар двойной былого. Рок постиг!
Что делать мне? Повить чело кручиной —
И так нести тягчайшее из иг.

Прекрасна жизнь — на вид. Но день единый, —
Что долгих лет усильем ты воздвиг, —
Вдруг по ветру развеет паутиной.



Клеманс Изор
Clemence Isaure (1450—1501)



Печальная легенда о прекрасной даме Клеманс, дочери графа Луция, которая влюбилась в рыцаря Рауля. Отец не дал дочери согласия на брак. Рауль решил отправиться на войну вместе с графом, дабы доказать, что он достоин любви его дочери. Прощаясь с рыцарем, дама бросила ему из окна букет цветов.
Рауль погиб в бою, спасая отца Клеманс. Умирая, рыцарь попросил графа передать дочери букет, на котором остались следы его крови. Получив окровавленный букет, Клеманс умерла от горя...



Умирая, Клеманс завещала:
"…чтоб каждый год отныне
Любви нашей во имя
Поэтов-трубадуров
Цветами наградили"


В честь Клеманс в городе Тулуза ежегодно проводились состязания трубадуров в стихотворном искусстве.

По другой версии легенды, Клеманс не умерла от печальной вести. Она сама в память о погибшем рыцаре ежегодно проводила конкурсы трубадуров «Цветочные Игры». Призом состязаний были золотые цветы - шиповник, фиалка и ноготок.



Предполагают, что Клеманс Изор - вымышленный персонаж, в легенду о которой поверили.

Предположительно, стихи самой Клеманс Изор:
Так молод год! Весна так хороша!
Веселья, песен требует душа,
Чтоб трубадуров увенчать венком,
Даримым в нашем крае испокон!

Давайте Деве мы хвалу споем,
В честь имени мы голоса сольём
Той, что так горько плакала навзрыд,
Когда был Мира Царь к кресту прибит.

Поэты верят — и, конечно, зря,
Что в песнях жизнь они свою продлят,
Но знаю, что когда придет мой час
Найти в краю унылом свой причал,
Мои забудут славу и роман
И станет просто именем «Клеманс».

Весной так розы ранние цветут,
Когда лучи апреля припекут,
Но как бы не был сей бутон красив —
Его дыханье ночи поразит.



Продолжение следует...
Мой предыдущий пост - Легендарные королевы Франции. Начало истории


Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще - Мои мистико-приключенческие детективы


Tags: Городские легенды, Легендарные личности, Монархи Европы, Париж, Средневековье, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Париж” Tag

promo leva8821 17:05, вчера 55
Buy for 20 tokens
Несмотря на наличие свободного времени, вдохновение приходит чаще к ночи. Так вот и пишу - по вдохновению. Сперва выходит длинно из-за матов и при перепечатке с листочка, обрезав всю брань, остаётся всего ничего. В каждый пост вкладываю частичку себя. Какой-то задачи что-то сказать не ставлю.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments