Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Легендарные королевы Франции. Начало истории

В Люксембургском саду Парижа расположена интересная Аллея королев. Великие дамы прошлых столетий наблюдают за туристами. Раннее средневековье (до 10 века) особенно богато сказками и легендами. Сейчас трудно судить, что именно происходило в те далекие времена.



Детали мы не узнаем, но точно можно сказать - эти дамы начали историю молодой Франции.

Святая Клотильда
Clotilde (465-545)



Имя этой королевы переводится как «Прославившаяся в бою». Святая Клотильда покровительствует невестам, родителям, приемным детям и вдовам.

Кортильда стала женой короля франков Хлодвига. Королева была христианкой, а король язычником. Как обычно у королей, отправился Хлодвиг на войну дабы расширить свои владения. По легенде, когда король увидел превосходство вражеской армии, он помолился "богу Клотильды" и поклялся принять христианство, если победит. Армия Хлодвига одержала победу, и король исполнил свою клятву.

Как гласит предание старины, Клотильда перед боем вручила своему супругу щит с тремя лилиями - символ святой троицы. С тех пор лилии стали гербовым знаком королевского рода.



Слова летописцев о королеве Клотильде:
«Что же до королевы Хродехильды, то она вела такую жизнь, что снискала у всех почет и уважение. Она постоянно раздавала милостыню, ночи проводила в молитвах, поведение ее всегда было безупречным и во всем благопристойным. Она заботилась об имуществе для церквей и о необходимых вещах для монастырей и для всяких других святых мест и все это раздавала щедро и охотно, так что в то время думали, что она усердно служит Богу не как королева, а как преданная Ему слуга, которую ни королевская власть, ни мирская суетность, ни богатство не привели к падению, но смирение возвысило к благодати»



После смерти короля Хлодвига, королевские дети начали свои "игры престолов" за трон. В бою с бургундцами погиб старший сын Хлодомер. Тогда два младших брата Хлотарь и Хильдеберт умертвили его малолетних сыновей-наследников. Вскоре братья сами не поделили власть, каждый собрал свою армию для решающей битвы.
По преданию, королева молилась, чтобы братья помирились. В этот момент между двумя армиями, готовыми к бою, поднялась буря. Братья, увидев сие чудо, помирились.



Современницей королевы Клотильды была пророчица Женевьева - покровительница Парижа.


Святая Женевьева, покровительница Парижа
Geneviève (423-512)



Покровительницей города Женевьева стала еще при жизни. В 451 году, когда войска Атиллы подходили к Парижу, она предсказала поражение врага. Пророчице не поверили и даже хотели побить камнями. Однако слова Женевьевы сбылись, Атилла не вошел в Париж.

Вскоре вольный город был окружен войсками короля франков Хлодвига I. Женевьеве удалось провезти в осажденный город двенадцать кораблей с хлебом. Увы, Париж оказался бессилен против армии Хлодвига. Благодаря заступничеству Женевьевы горожанам удалось избежать расправы победителя. Она смогла уговорить монарха освободить пленных.
Король Хлодвиг прислушивался к мудрым словам пророчицы.


Святая Женевьева и королева Клотильда



При жизни Женевьева являла людям чудеса. По свидетельствам летописца, однажды она воскресила умершую девочку.


«Святая Женевьева спасла Париж от огня и нашествий» - писал Николай Рерих.


Святая Батильда
Bathilde (630-680)



Королева Батильда была родом из Англии. Батильду похитили пираты, которые продали ее во французское рабство. Батильда служила в богатом доме, куда в гости заезжал сам король Хлодвиг II. Летописцы говорят, что король влюбился и женился на Батильде.

Король Хлодвиг II популярностью в народе не пользовался.
"…привержен мерзости, развратен, соблазнял женщин, отличался обжорством и пьянством. О его конце и смерти история не сообщает ничего достойного…" - описывают хронисты короля.
Королева Батильда, напротив, описывается как добрая и благочестивая. Она запретила продавать христиан в рабство, за эту добрую волю она была канонизирована потомками.



Хотя есть и жутковатая легенда о суровых воспитательных мерах, которые королева применила к непослушным сыновьям. Король Хлодвиг, отправляясь на войну, назначил супругу регентом при старших сыновьях. Вскоре сыновья решили править сами и не слушали воли матери. Тогда королева велела перебить им ноги, посадить в лодку и отправить вниз по реке. Суровое средневековье.

Принцы остались живы, лодка причалила к Жюмьежскому монастырю. Юноши нашли там свой приют. Королева помирилась с непокорными сыновьями, но принцы решили не возвращаться ко двору. Батильда стала покровителем Жюмьежского монастыря.

После смерти мужа Батильда правила как регент при малолетнем Хлотаре III. Королева пользовалась влиянием, но политические противники не дремали. После совершеннолетия сына Батильде пришлось покинуть двор.




Бертрада Лаонская
Berthe de Laon (720-783)



Мать короля Карла Великого.
Королева носила прозвище "Берта Большая нога" из-за дефекта ступни. А мужа ее звали король Пипин Короткий.

С этой королевой связана сказочная легенда. Когда Бертраде было 15 лет, она была помолвлена с королем Пипином, которому исполнилось 20 лет.

Бертрада со свитой отправилась к будущему мужу. Заговорщики задумали убить принцессу, а замуж за короля выдать служанку - свою сообщницу, а потом расправиться с королем. Бертрада уговорила палача отпустить ее в селение. Всё равно ей никто не поверит, что она принцесса.



Невеста-обманщица не пришлась королю по сердцу, почуял он неладное.
Однажды король отправился на охоту и проезжал мимо деревни. Он заметил девушку, которая пригласила его войти в дом отдохнуть. За доброй беседой она рассказала ему о своих злоключениях - её имя принцесса Бертрада, она бежала от заговорщиков, которые хотели ее убить. Теперь во дворце самозванка, товарищи которой хотят убить короля.



Так справедливость восторжествовала. Бертрада стала королевой, а заговорщики были казнены.



Продолжение следует...


Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще - Мои мистико-приключенческие детективы


Tags: Городские легенды, Легендарные личности, Мистические истории, Монархи Европы, Париж, Путешествие, Средневековье, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Париж” Tag

Buy for 20 tokens
Посмотрел "300 спартанцев" (2007). Большего бреда сложно представить. Отбросим всю мифологизированность, которой тот же Геродот не был лишён (около 5 700 000 вторгнувшихся персов с союзниками и обозами насчитал!, которые на каждой стоянке выпивали навсегда реки и озёра пачками, т.п.). Но в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments