Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Остров рыцарей Стокгольма

Через мостик от островка Гамла Стан, где расположен Старый город Стокгольма, находится Рыцарский остров (Риддархольмен). В древние времена на этом острове викинги совершали магические ритуалы, которые должны были принести им победы в боях.

Шаманы-волхвы изготавливали "волшебный напиток" из грибов, который наделял воинов непобедимой силой (вспоминается французский мульт "Астерикс и Обеликс"). Викинги верили, что сам владыка Один - первый шаман Скандинавии, дал их народу секретный рецепт зелья.


Вид на рыцарский остров

В древности на Рыцарском острове викинги совершали ритуальное жертвоприношение медведей, веря, что сила могучего зверя перейдет к ним. Воин должен был убить взрослого медведя в поединке. Маленьких медвежат волхвы приносили в жертву богу Одину.

Викинги облачались в медвежьи шкуры. Боевые щиты тоже обтягивали медвежьей шкурой, веря, что дух зверя будет охранять воина в сражении.


Рыцарский остров на старинной открытке




Остров рыцарей в 19 веке

Выпивая волшебное зелье перед боем, викинги произносили заклинание:
«Мы отдаем на хранение нашему владыке и повелителю Одину осторожность, рассудок, опасения. А взамен вместе с волшебным отваром получаем небывалую силу, презрение к смерти, нечувствительность к боли...»

Только сыну викингов чудодейственный отвар дарил силу, чужеземец от этого напитка умирал.
Викинги верили, что в бою они превращаются в медведей, а после боя снова принимают человеческий облик. Даже в английских летописях викингов сравнивают с медведями.



Вольное время Скандинавии завершилось в 12 веке, народами стали править короли. По легенде, бесстрашные вольные воины отказались служить королям. Они ушли в леса, где превратились в медведей.


Церковь Рыцарского острова, где похоронены шведские короли




На другом берегу через мост расположен Рыцарский дворец


Рыцарский дворец эпохи барокко, в котором проходили дворянские собрания


У дворца памятник королю Густаву Васа, освободителю Швеции. Король передал земли острова своим рыцарям, и остров получил народное название - рыцарский.



Напиток викингов, наделяющий воина медвежьей силой, оказался утерян.
Спустя века, в эпоху барокко на Рыцарском острове поселился алхимик, который взялся восстановить рецепт забытого зелья. Кудесник жил в уединении, почти не покидая своего жилища. Горожане шептались, что алхимик вступил в сделку с Дьяволом.

Однажды горожане собрались толпой и направились к дому колдуна, дабы прекратить его дьявольские дела. Внезапно к всеобщему изумлению из трубы дома алхимика появился густой зеленый дым, который быстро окутал островок.







Под действием дыма горожане начали смеяться, петь, плясать, кататься по траве, нахваливая колдуна за чудесный дым. Островок погрузился в безумие. Городская стража, как обычно, прибежала последней, когда дым уже рассеялся. Стражники вошли в дом, но алхимика внутри не оказалось.

Говорили, что духи воинов-викингов забрали мага с собой, чтобы он не разболтал тайну напитка.









Раньше землями острова владели монахи, и остров носил название - «остров серых монахов», но король Густав после победы над врагом предпочел передарить монашеские земли своим рыцарям.


Красивый шпиль церкви появился только в 19 веке. Здание храма также перестраивалось, в средние века постройка выглядела иначе. Шведских королей и полководцев здесь хоронили до 1950 года.






Шведский рыцарь ордена Серафимов


Шведский рыцарь эпохи барокко, далек от своих суровых предков-викингов


В 13 веке в Швеции был учрежден рыцарский орден Серафимов. В 18 веке король Фредерик I установил государственную награду - Орден Серафимов. Число кавалеров ордена было ограничено - 24 человека. Когда кавалер ордена умирал, его герб вешали в церкви Рыцарского острова. На место умершего, король назначал другого кавалера ордена.
Русскими кавалерами ордена Серафимов были - полководец Александр Суворов, императоры Александр I и Николай II.






Свадьба шведской принцессы Виктории (2010 год), жениха Даниэля Вестлинга накануне свадьбы наградили орденом Серафимов










Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще - Мои мистико-приключенческие детективы


Tags: Городские легенды, Мистика, Мистические истории, Путешествие, Скандинавия, Средневековье, Традиции, Швеция
Subscribe

Posts from This Journal “Скандинавия” Tag

  • Игры престолов молодого Владимира

    Князь Владимир-язычник (Рис. В. Васнецов). Владимир Великий был внуком княгини Ольги. Сын князя Святослава и Малуши – ключницы, воспитывался…

  • Роковой алмаз Санси для роковой Авроры

    Еще об истории знаменитых бриллиантов. Кстати, в этой теме у нас спец id77. Об Авроре Шернваль, я уже писала в посте Проклятье Авроры.…

  • Эрик XIV - шведский король-безумец

    Продолжаю рассказ о легендах Стокгольма, начатую в прошлом посте... Мудрый король Густав I, видя жестокий нрав своего старшего сына Эрика, решил…

  • "Варфоломеевская ночь" Стокгольма

    Побывала в «солнечной Скандинавии». У меня для вас легенды славного града Стокгольма. Кстати, Стокгольм – город призраков. Вспомните, неспроста «в…

  • Ян Сибелиус - масонский композитор в Петербурге

    Продолжаю приобщаться к классической музыке, скоро - 10 апреля состоится Скрипичный концерт к 150-летию Яна Сибелиуса О знаменитом финском…

  • Великий Новгород. Ингигерда Премудрая

    С Великим Новгородом связано имя скандинавской княгини Ингигерды (Ирины), супруги Ярослава Мудрого, которая стала надежным помощником князя в…

  • Путешествие у штурвала

    Перед большим французским вояжем у меня состоялось малое морское путешествие в Финляндию на яхте «BLITZ». С отважным экипажем этого судна меня…

  • Норвегия - родина шаманов

    Я тоже присоединяюсь к норвежской теме. Древняя земля Норвегии окутана многовековыми мистическими тайнами. В стародавние времена жили в этих краях…

  • Викинги в Питере

    С 2010 года в районе Петропавловской крепости проходят традиционные фестивали «Легенды норвежских викингов». В этом году викинги захватили…

promo lenarudenko november 1, 2012 00:23 193
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments