Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Особняк Юсуповой. В гостях у "Пиковой дамы"

Перед Весенним балом (о котором я писала в заметке Модерн Возвращается), организованным PR агентством «Королевские игры», по комнатам дворца особняка Юсуповых провели экскурсию. О хозяйке особняка Зинаиде Юсуповой (прабабушке князя Феликса) я писала в заметке Проклятье и легенды рода Юсуповых. Хочу добавить еще некоторые моменты ее биографии и фото интерьеров, в которых чувствуется присутствие души княгини.

Кому интересны интерьеры старинных домов, приглашаю прогуляться по дому княгини.


Парадный холл особняка с портретом хозяйки

Зинаиду Юсупову называли "Пиковой дамой". Будто княгиня Голицына - прототип повести Пушкина, ведавшая тайной трех карт, умирая передала ей этот титул... Благодаря необъяснимой мистической силе Юсупова долгие годы сохраняла молодость и красоту.

Княгиня была фавориткой российского императора Николая I. Говорили, что время путешествия во Францию у Зинаиды Юсуповой случился роман с императором Наполеоном III, хотя ее потомки эти слухи опровергали.


Зинаида Юсупова (урожденная Нарышкина)

Как отмечает князь Феликс, у Зинаиды Юсуповой хранились письма Николая I недвусмысленного содержания. Гордая княгиня отказывалась принимать подарки императора. Для нее было недопустимо опуститься до уровня простой фаворитки, выпрашивающей государевой милости.

«Впоследствии, разбирая прабабкин архив, среди посланий от разных знаменитых современников нашел я письма к ней императора Николая. Характер писем сомнений не оставлял. В одной записке Николай говорит, что дарит ей царскосельский домик «Эрмитаж» и просит прожить в нем лето, чтобы им было где видеться. К записке приколота копия ответа. Княгиня Юсупова благодарит Его Величество, но отказывается принять подарок, ибо привыкла жить у себя дома и вполне достаточна собственным именьем! А все ж купила землицы близ дворца и построила домик – в точности государев подарок. И живала там, и принимала царских особ».


Лестница особняка





Как обычно, когда кто-то попадал в немилость императора, светское общество отворачивалось от него. Зинаида Юсупова была одна из немногих в свете, кто мог демонстративно беседовать с "отверженными" и принимать их у себя в гостях.

В светских конфликтах княгиня Юсупова обычно действовала честно. Во время светских интриг против Пушкина она приняла сторону поэта.







После ссоры с императором Зинаида уехала в Париж, где с легкостью покорила высшее общество, сам император Наполеон III искал ее расположения, но «ответа не получил» - как утверждал князь Феликс. Для княгини оказался милее молодой офицер Шово, за которого она вышла замуж и подарила ему замок с поместьем. Зинаиде было 52 года, Шово – 32 года.









Их брак продлился 40 лет. Зинаида пережила своего молодого мужа, который при ее помощи сделал политическую карьеру во Франции. Завещание покойного мужа стало для дамы ударом – он завещал их семейный замок своей родне (по версии князя Феликса – любовнице). Юсуповой пришлось выкупать любимое имение за полтора миллиона франков.
Легенды, о которых я писала в прошлой заметке о проклятье, подтверждаются записями из дневника князя Феликса Юсупова, который получил в наследство особняк прабабушки.




Зеркало в кабинете







В обществе обсуждали бурный роман княгини Зинаиды с молодым революционером, который был арестован, а княгиня заплатила тюремщикам, чтобы любовника отпускали к ней на ночь. По другой легенде, она устроила революционеру побег и спрятала у себя дома. Когда любовник умер, дама похоронила его в стенах своего дома. После революции в стенах особняка был найден скелет в саване.









Эту историю приводит князь Феликс в своем дневнике:
«В 1925 году, живя в Париже в эмиграции, прочел я в газете, что при обыске наших петербургских домов большевики нашли в прабабкиной спальне потайную дверь, а за дверью – мужской скелет в саване… Потом гадал и гадал я о нем. Может, принадлежал он тому юному революционеру, прабабкиному возлюбленному, и она, устроив ему побег, так и прятала его у себя, пока не помер?»

В дневнике князь отмечает, что боялся оставаться один в комнатах прабабкиного дома: «Помню, когда, очень давно, разбирался я в той спальне в прадедовых бумагах, то было мне очень не по себе, и звал я лакея, чтобы не сидеть в комнате одному».


Синий зал украшен картинами в стиле барокко с эпизодами из жизни царицы Клеопатры. На этой картине Клеопартра, хвастаясь перед Марком Антонием своим богатством, растворила в кубке с уксусом драгоценную жемчужину
Помню, давно видела репродукции, но не знала, что они украшали дворец Юсуповой


Клеопатра и Марк Антоний


Шикарный бальный зал


Зал в ожидании бала в наши дни

900
В старинных зеркалах кажется вот-вот промелькнут тени владельцев дома


Этот портрет княгини висит в холле. Хозяйка благосклонно встречает гостей





По воспоминаниям современницы в 1836 году княгиня Юсупова давала пышный бал в своем доме, но сама не танцевала из-за травмы ноги, ходила опираясь на старый костыль дедушки, который в свете прозвали "магическим".

«Хозяйка дома, красавица Зинаида Ивановна Юсупова, совсем не танцевала на своём бале, потому что в начале зимы этого года, катаясь с кем-то с ледяной горы, сильно зашибла себе ногу, прихрамывала и, не опираясь на костыль, даже ходить не могла. … У неё в руке был костыль какой-то дедовский, старозаветный, чёрного дерева и по всей рукоятке сплошь усыпанный крупными бриллиантами. В одном уж этом костыле было что-то сказочное, волшебное».

Поэт Вяземский посвятил хозяйке бала стихотворение:

Костыль — Вам дар небес: любите Ваш костыль!
Он был для Вас судьбы полезною указкой,
И в школе жизни он Вам указал на быль,
Когда Вам жизнь была одной волшебной сказкой








В старости княгиня, как вспоминал Феликс, стала до неприличия скупой. Одна угощала родственников старыми заплесневелыми конфетами. Феликс не отказывался от таких «гостинцев», чтобы не огорчать бабулю.
«В иных вещах проявляла она странную скупость. К примеру, угощала нас заплесневелыми шоколадными конфетами, какие хранила в бонбоньерке из горного хрусталя с инкрустацией. Я один их и ел. Думаю, потому она и любила меня особенно. Когда тянулся я к шоколадкам, которые никто не хотел, старушка гладила меня по голове и говорила: «Какое чудное дитя».






Я немного побродила по темным комнатам и коридорам особняка вдали от шума бала


Сейчас в особняке располагается "Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права" (ИВЭСЭП). Представляется, как призрак хозяйки пугает студентов, не сдавших сессию

Роковую красавицу княгиню Юсупову тоже прозвали "Пиковой Дамой" (поначалу это прозвище носила княгиня Голицына). Дом Юсуповой называли "домом пиковой дамы". Возможно, старая княгиня Голицына передала Юсуповой титул "дамы пик" после своей смерти.
О пиковой-даме Юсуповой и ее доме есть песенка.

Николай Агнивцев
"Случай на Литейном проспекте"


В этоть вечер над Невою
Встал туман!.. И град Петра
Запахнулся с головою
В белый плащ из серебра…
И тотчас же, для начала,
С томным криком, вдалеке,
Поскользнулась и упала
Дама с мушкой на щеке.

— На Литейном, прямо, прямо,
Возле третьего угла,
Там, где Пиковая Дама
По преданию жила!

И в слезах, прождав немало
Чтобы кто помог ей встать,
В огорченьи страшном стала
Дама ручками махать.
И на зов прекрасных ручек
К ней со всех пустившись ног,
Некий гвардии поручик
Мигом даме встать помог

— На Литейном, прямо, прямо,
Возле третьего угла,
Там, где Пиковая Дама
По преданию жила!

Что же дальше? Ах, избавьте!
Неизвестен нам финал.
Мы не видели… — Представьте,
Нам… туман… там помешал…
Мы одно сказать лишь можем:
Был поручик очень мил!..
И затем, одним прохожим
Поцелуй услышан был.

— На Литейном, прямо, прямо,
Возле третьяго угла
Там, где Пиковая Дама
По преданию жила!






Театр особняка










Зинаида Юсупова в зрелые годы

Княгиня Юсупова прожила долгую насыщенную жизнь.
«Умерла она, когда ей было сто лет, в Париже, в 1897 году, оставив моей матери все свои драгоценности, брату моему булонский особняк на Парк-де-Прэнс, а мне – дома в Москве и Санкт-Петербурге» - писал князь Феликс.


В годы первой мировой войны князь Феликс в доме прабабушки открыл госпиталь


Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще - Мои мистико-приключенческие детективы


Tags: Аристократия, Городские легенды, Легендарные личности, Мистика, Мистические истории, Петербург, Подомам, Призраки, Россия - Век XIX, Юсуповы
Subscribe

Posts from This Journal “Аристократия” Tag

promo lenarudenko november 1, 2012 00:23 193
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →