Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Мистическая Япония. Исполнение желаний

Продолжаю рассказ о "Мистической Японии", таинственный мир которой открыла гостям выставка "Самураи - 47 ронинов" в Петербурге. Эта тема для oxana_oxanovna и всех-всех-всех, кому интересны легенды и традиции загадывания желаний.


Японский бог войны Бисямонтен, приносящий удачу и исполняющий желания.

В японской традиции божеством, приносящим удачу и исполняющим желания, выступает военный бог Бисямонтен. Кажущиеся на первый взгляд противоречие вполне логично - удача на войне необходима, а Япония была государством военным. Бисямонтен бог-защитник, покровитель, который по легенде дважды в 1274 и 1281 годах спас Японию от нападения флота монголов. Бисямонтен подул на флот врага, от его смертоносного дыхания образовался ветер "камикадзе" (что означает «божественный ветер»), который поднял шторм. Корабли неприятеля затонули.


На выставке для Бисямонтена сделали антураж японского домашнего алтаря. Этот персонаж японских историй очень точно подходит для самурайской тематики.



В древности для исполнения желаний в дар Бисямонтену приносили лошадь. Это подношения было очень дорого, поэтому подарок позднее заменился на "дощечку желания" с иероглифом лошади, которую подвешивали перед Бисямонтеном для исполнения желаний.

Лошадь и дощечка счастья

На выставке гостям показали как сделать оригами - дощечки счастья, и как выглядит иероглиф лошади.


Иероглиф лошади (сверху, снизу, слева - разные варианты написания иероглифа). Справа лента иероглифов - японские пожелания удачи, счастья, достатка. Это мои "трофеи" с выставки, спасибо мастеру иероглифов.

На видео я сняла - как написать иероглиф лошади.





Для защиты дома японцы используют надписи, которые несут позитивный характер, на привлечение удачи. Надписи негативного характера на "изгнание нечисти", защиты от несчастья не используются. Во всем за основу берется настрой на привлечение лучшего, а не ожидание худшего. Так в доме будет счастье, любовь, достаток.

На видео, как написать японское пожелание.


Когда мы попросили мастера написать страшные "демонические" иероглифы с проклятиями, он отказался - это равносильно тому, что в христианстве живому заказали бы службу "за упокой". К письменным знакам японцы относятся очень осторожно.


Кисти мастера


Схема как сделать японскую дощечку счастья


Оригами "дощечки счастья", на которой пишется желание, рисуется иероглиф лошади, дощечка подвешивается у алтаря Бисямонтена для исполнения желания.

Драконы

К драконам у японцев отношение уважительное. Они тоже могут приносить удачу. Также дракончики - спутники Бисямонтена, охраняющие его владения от врагов.





Мудрец Дарума

Исполнитель желаний - мудрец Дарума, чтобы получить просветление, провел 90 дней в темной пещере, из-за чего его руки и ноги онемели и отвалились. Фигурки Дарума изготавливали специально для исполнения желаний.


Суровый на вид Дарума - добрый персонаж, исполняющий новогодние желания

К новому году изготавливают фигурку Дарума, глаза ему поначалу не рисуют, это означает сон божества. Загадывая желание под новый год, фигурке рисуют один глаз. Когда желание исполняется, то дорисовывается второй глаз, а фигурка относится в храм или хранится в домашнем алтаре. Если желание к новому году не исполняется, то фигурку сжигают в храме, а в замен получают новую. Фигурку-Даруму можно сжечь только в храме, где его приобрели, у каждого храма есть своя печать. Разрешено покупать не более одного Дарумы в год.

Сжигание фигурки - не месть божеству, которое обмануло и не исполнило желание, это ритуал очищения, забвения былых неудачи и начала новой попытки достижения загаданной цели.

К загадыванию желаний серьезно относились японские политики 20 века. Они рисовали фигурке-Дарума один глаз перед выборами и демонстративно дорисовывали второй после победы.

Фигурка Дарума без ног и рук, обычно овальной формы - аналог нашей игрушки-неваляшки. Если фигурку наклонить, она возвращается в вертикальное положение.


Японские статуэтки

На выставке мне очень понравились традиционные японские статуэтки, которые приносят в дом удачу.



























Танец гейши

Среди программы праздника был красивый танец гейши, который я успела записать на видео.








Выставка продлена до 31 июля
Подробнее о выставке, экскурсиях и мероприятиях на сайте
http://www.isamurai.ru/


Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще - Мои мистико-приключенческие детективы

Tags: #Мистическая Япония, Арт, Выставка, Мифология, Музеи, Традиции
Subscribe

Posts from This Journal “Мифология” Tag

promo lenarudenko november 1, 2012 00:23 193
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments