Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Франческо Аттолини. Современное искусство в Петербурге

Петербург привлекал итальянцев, занятых искусством, ещё со времен Петра I. Наши дни не исключение. С 2009 года в нашем городе живет и работает Франческо Аттолини. Мастер любит прогулки по Питеру, снежную зиму и играет в футбол. Франческо родом из итальянского города Бари, до переезда в Петербург прожил пять лет в Брюсселе и шесть лет в Милане.

Его оригинальные видео-работы «автопортреты» привлекли внимание зрителей всего мира.
Мне удалось случайно познакомить с мастером, и он любезно согласился рассказать о себе.
Я посетила открытие галереи - совместного проекта Лизы Савиной и Франческо Аттолини.


Франческо Аттолини с Лизой Савиной

Вам нравится современное искусство?

Да, я прогрессивных взглядов
0(0.0%)
Нет, я консерватор-ретроград
6(25.0%)
Смотря какое искусство
15(62.5%)
Не люблю тему искусства
1(4.2%)
Я гений-творец!
2(8.3%)


Синьор Аттолини – человек дела, который любит перемены, просто решил и поехал, изменить свою жизнь легко. Франческо купил билет в один конец и организовал вечеринку на свой день рождения. Он покинул жаркий Милан, оставив только воспоминания. Много вещей с собой не нужно. Для истинного гражданина мира переезд всегда интересен.

Знаменитые видео-работы Франческо красноречиво называются «Автопортреты». В каждом ролике сочетание жизненного опыта, чувств, эмоций автора и видео-персонажей. Даже мимолетная встреча оказывает влияние на жизнь людей. Незначительные фразы, жесты, взгляд могут переменить жизнь.

Это видео нужно посмотреть, чтобы понять и ощутить эмоции. Рассказать невозможно. Наверно, каждый поймет по-своему.


«В портрете сильна грамматика зеркала. Тот, кто создает портрет, оставляет, также, что то, от себя самого, извлекая из сюжета двойной смысл, в котором «я» и «другой» предстают в другой, третьей перспективе, децентрализованной. Основное их отличие от непосредственно «себя», в том, что они абсолютно различные, другие, они не могут быть идентичными. С точки зрения интерпретации, каждый портрет это автопортрет, несущий двойной смысл, где каждый, кто смотрит на него, отражается в нем, и тем самым, смотрит на себя самого».


Стильная галерея



Недавно работы Франческо экспонировались на Биеннале Чили. В этом году мастер планирует персональную выставку в галерее Лизы Савиной.

Первые «автопортреты» Франческо помнит, эти работы стали дверью между Миланом и Санкт-Петербургом, Италией и Россией. Для первых «Автопортретов» мастеру позировали друзья.


В одном из залов галереи шел показ видео "автопортретов"



Петербургский климат не беспокоит Франческо, который всегда мечтал жить в городе с настоящей холодной зимой. Как отметил Франческо, с 2009 года только первые две зимы были очень холодными. А прошлой зимой температура была выше нормы.

Вот как Франческо описывает свой рабочий день: «Я встаю около 9:30 до 10:00, завтракая. Если нужно подготовить проект, рисовать, сделать видео и нет встречи с клиентами, я остаюсь в своем кабинете. Я составляю план работы и следую ему до поздней ночи. Часто приходится обедать на работе. Когда я возвращаюсь домой, я работаю минимум час перед сном и составляю планы на следующий день. Искусство и коммуникации требует строгости, дисциплины и организованности. Без этого гений и творчество бесполезны».




Камин с совами

Санкт-Петербург стал любимым городом Франческо:
«Я люблю гулять по Невскому проспекту и в парках. Я также люблю бесцельно бродить и открывать для себя новые уголки Санкт-Петербурга, дворцов и церквей. Этот город всегда удивляет, и вы заметите, что чем больше вы ходите пешком, тем больше видите деталей, которые не замечали раньше».


Виды из окна галереи



К определенному музыкальному стилю у Франческо нет привязанности. Он назвал своих любимых исполнителей - Pink Floyd, Supertramp, Arcade Fire, Groove Armada, Justice, Planet Funk. Также мастеру нравятся Daft Punk, Kalk Brenner, Master at work и Frenkie Knukles.
Франческо не поклонник современной итальянской музыки, но для интересующихся назвал имена популярных исполнителей: Mina, Vasco Rossi, Zucchero, Tiromancino, De Gregori, Lucio Dalla.

А к футболу у Франческо отношение особое. В детстве он играл в юношеских командах провинции. С футболом он не расставался никогда.
«После переезда в Брюссель я играл в команде Европейской комиссии, замечательный опыт игры с людьми со всей Европы. В настоящее время в Санкт-Петербурге играю с друзьями, это всегда весело, я не мог жить без футбола – он помог мне вырасти и тренироваться как личность. Футбол для меня метафора для жизни» - говорил мастер.


Команда Франческо

Франческо фанат команды родного города - ФК Бари. Клуб Бари основан в 1908 году. Два года назад в Санкт-Петербурге Франческо встретился с Джанлука Папареста – президентом ФК Бари. Встреча произошла благодаря другу Франческо - Витторио Сгарби. Франческо с уважением отозвал о Папареста.
«Я могу судить, потому что я точно знаю, что произошло, как много работы и неприятностей ему пришлось преодолеть» - отметил Франческо.
В Санкт-Петербурге по субботам болельщики «красно-белых» Бари собираются дома у Франческо. Пицца, пиво и атмосфера стадиона. Фанаты верят, что команда вернется в серию А. Вперед, Бари!


Логотип ФК "Бари". Тема для френда id77. Я вычитала в сети, что у команды Бари есть традиция - выпускать на поле перед игрой петуха и дать ему поклевать зернышки.

К искусству прошлого Франческо относится с уважением.
«У меня нет кумиров или любимых художников, очень уважаю работу Whorol , Basquiat, HAring. Я считаю, что без них не было бы значительной части современного искусства. В академии изящных искусств я сдал четыре экзамена по истории искусства.
Если отправиться дальше, я восхищался школой Баухауз, сюрреалистами и некоторыми импрессионистами и экспрессионистами. До этого я был очарован личностью Леонардо, Микеланджело и Караваджо. Когда я переехал в Брюссель, после Эразма, я прошел курс теории и практики искусства. Я написал диссертацию: от сценографии к видео-арту через искусство публичного пространства. В то время я был очень увлечен работой Энрико Иова, Джун Пайк и Кристо».


Об этих стильных архитектурных работах и авторе я расскажу отдельно. Очень понравилось.

К мистике Франческо относится скептически:
«Я очень рационален, но несмотря на это, считаю, что каждый человек имеет разную энергию, что в той или иной форме мы можем влиять на события. Хотя само слово не имеет никакой мистики, главное его смысл».

С мистическими событиями Франческо не сталкивался, но если такое случится, обещал рассказать.

Конечно, Франческо любит путешествовать. «Это помогает мне, чтобы перезарядить батареи. Также увидеть новые места, новые вещи, встретить новых людей в моей жизни, чтобы помочь мне быть лучше».


Встреча гостей


Колоритные гости

Из ресторанов итальянской кухни Франческо порекомендовал - Mansarda, Gusto, Barberini. Кстати, мастер умеет готовить и сам.

Театральная жизнь Петербурга тоже интересна мастеру. Франческо любит театр оперы и балета. Франческо познакомился в Санкт-Петербурге с дирижером Фабио Мастранжело. Франческо часто посещает его выступления.

В кино-жанрах мастер предпочитает фантастику, триллеры и фильмы ужасов.

Сайт Франческо
http://www.francescoattolini.com/


Кстати, спец по европейскому современному искусству френд otchitchina


Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще - Мои мистико-приключенческие детективы


Tags: #Медиа, #Петербург, Арт
Subscribe
promo lenarudenko november 1, 2012 00:23 193
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments