Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Лион. Старое кладбище и трамвай мертвецов

В славном французском городе Лионе мне особенно понравилось аристократическое кладбище Луаяс. Старейшее из сохранившихся кладбищ Лиона, расположено на высоком холме Фурвьер. Некрополь Луаяс был открыт для захоронений в 1806 году - ровесник парижского кладбища Пер-Лашез. На холме дуют сильные ветра, поэтому в народе кладбище Луаяс называли "Кладбище четырех ветров".



Места на новом кладбище ценились дорого, поэтому горожанам предложили покупать престижный кладбищенский участок заранее, что стоило дешевле. Можно было купить участок на срок до 15 лет, а потом срок продлили до 30 лет. Цена также зависела от места расположения будущей могилы. Аристократы 19 века не только покупали себе место на кладбище, но и заранее заказывали художникам эскизы своих склепов и надгробий, "опасаясь дурновкусия наследников".

Poll #1998527 Вы бы купили себе место на кладбище заранее? (при финансовой возможности)

Вы бы купили себе место на кладбище заранее? (при финансовой возможности)

Конечно! Отличная идея
13(39.4%)
Какой ужас! Нет!
3(9.1%)
Зачем? Мне будет безразлично, где закопают
6(18.2%)
Возможно, если "соседи" и место понравятся
11(33.3%)

Погода в Лионе выдалась пасмурной. В любой момент мог пойти дождь, и я была готова укрыться под сводами старинного склепа - как в мистических триллерах.

Купить место на кладбище заранее - за 30 лет, очень дальновидно. Представилось, как старый барон радует наследников. "Дети мои, я купил себе место на новом кладбище... подешевле... заранее... за 30 лет..." Как в анекдоте "не дождетесь". Думаю, у наследников возникли мысли как у пушкинского героя о старом дядюшке - "когда же черт возьмет тебя!?"


Вид сверху. Планировка кладбища была составлена сразу в 19 веке

Из-за высокого расположения кладбища возникли трудности с доставкой гробов к месту захоронения. В 1900 году для упрощения похоронной процессии был открыт специальный фуникулер, который горожане прозвали «фуникулёр мертвецов» или «трамвай мертвецов». Этот транспорт использовался именно для перевозки гробов на кладбище. В 1937 году похоронный фуникулер был закрыт.

По легенде, призрачный "трамвай мертвецов", соединяющий мир живых и мир мертвых, иногда появляется в дождливых сумерках на своем привычном маршруте. Заблудившийся турист может принять его на настоящий транспорт и отправиться прямиком в загробный мир. Горожане хорошо знают историю похоронного фуникулера и, когда стемнеет, стараются держаться от его пути подальше.


"Трамвай мертвецов" у кладбища Луаяс (в начале 20 века), вход на кладбище слева


Вход на кладбище в наши дни


У кладбища в наши дни. Почти ничего не изменилось, место на старом фото узнаваемо




Надпись "Старинное кладбище Луаяс"





На кладбище Луаяс похоронен лидер-основатель французских масонов Жан-Батист Вилльермоз, о котором я писала в посте Правила франк-масонов. К сожалению, об этом факте я узнала позже, когда в местном магазине купила книгу "Секреты Лиона". Вообще могилу главы масонов найти трудно, там стоит современный блестящий гранитный памятник.

Говорят, на территории кладбища спрятаны сокровища франк-масонов, но мистики тайного общества наложили на них заклятье. Всякий, кто попытается разыскать клад, сойдет с ума.






На кладбище встречаются заброшенные могилы, заросшие травой, что создает особый колорит времени. К сожалению, могилы, которые несколько лет не навещали родственники, будут перепроданы. Старые памятники разрушат, а на их месте возведут современные гранитные монументы. Распространено такое захоронение "вторым слоем". Эта практика сейчас присутствует и в нашем Петербурге.


Символично смотрится. Разрушенный бесхозный склеп на фоне города живых...
Чей-то род пресекся, грустно.










Фамильное надгробие с 19 века


Надпись "здесь покоятся"




































Кладбищенские цветы, их аромат ощущается всюду


Художественный стиль надгробий кладбища - мечта искусствоведа. Удивительное разнообразие: от нео-готики (любимой в 19 веке) до модерна.


























Современный кладбищенский транспорт
























В 19 веке был популярен "египетский стиль" склепов






































































Современный склеп в готическом стиле








В окрестностях кладбища







Дождь не помешал моей прогулке, я бродила по кладбищу пока не начало темнеть. Когда вокруг сгустились сумерки, я поняла, что случайно вышла назад к кладбищенским воротам. Будто аристократические призраки ненавязчиво дали мне понять, что время живых на их территории на сегодня закончилось, и любезно проводили меня до ворот :)

Еще склепики-гробики других городов по тэгу Прогулка по кладбищу


Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще - Мои мистико-приключенческие детективы


Tags: Аристократия, Городские легенды, Мистика, Мистические истории, Прогулка по кладбищу, Путешествие, Франция
Subscribe
promo lenarudenko ноябрь 1, 2012 00:23 193
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →