Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Гревская площадь. Казни и фейерверки

Гревская площадь - старейшая площадь Парижа, где расположена парижская мэрия, именуемая Отель-де-Виль. Название «Гревская площадь» (place de Grève) означает – площадь песчаного берега. В средние века здесь на реке Сене была пристань торговых судов.


Легендарная Гревская площадь со зданием мэрии Отель-де-Виль в наши дни. В 1871 году во время очередной революции мэрия была сожжена как «оплот тирании». Нынешнее здание – реконструкция, завершенная в 1892 году.

Место нехорошее, мрачное, здесь тяжело долго находится. Не зная причины, хочется поскорее уйти, даже красивое здании мэрии не останавливает. Говорят, в сумерках тут бродят мрачные тени, встречи с которыми не предвещают ничего хорошего.

Неудивительно, с начала 14 века Гревская площадь стала главным местом казни осужденных, а также публичного сожжения еретических книг. Кровавые представления пользовались успехом у горожан. «Весь жадный до зрелищ народ собрался на Гревской площади» - как писал Александр Дюма.

Во французской литературе ужасы площади описаны очень убедительно. Герои романов Дюма пугают друг друга расправами на Гревской площади, когда продумывают свои авантюры. Как сейчас говорят «тебе п-ц», в те времена говорили «вас ждет Гревская площадь».


Первоначальное здание ратуши на Гревской площади, построеное в 14 веке.

Казнь знатной особы – особое долгожданное развлечение, на которое собиралось около 100 тысяч горожан, как описывает Дюма:
«Можно смело сказать, что мэтр Фриар был прав, считая, что на Гревской площади соберется не менее ста тысяч человек насладиться подготовлявшимся там зрелищем. Все парижане назначили друг другу свидание у ратуши, а парижане - народ точный. Они-то не пропустят торжества, а ведь это торжество, и притом необычное, - казнь человека, возбудившего такие страсти, что одни его клянут, другие славят, а большинство испытывает к нему жалость.
Зритель, которому удалось выбраться на Гревскую площадь либо с набережной у кабачка "Образ богоматери", либо крытым проходом от площади Бодуайе, замечал прежде всего на самой середине Гревской площади лучников лейтенанта Таншона, отряды швейцарцев и легкой кавалерии, окружавшие небольшой эшафот, который возвышался фута на четыре над уровнем площади».



Казнь еретика Ана де Бурга. Любопытные зрители наблюдают из окон



Короли наблюдали за казнями из окна ратуши, там находилась «королевская ложа»:
«Но после пустого эшафота, после ржущих коней больше всего привлекало взоры толпы главное окно ратуши, затянутое красным бархатом с золотым шитьем, откуда свисал бархатный же ковер, украшенный королевским гербом.
Ибо окно это являлось королевской ложей. В церкви св.Иоанна, что на Гревской площади, пробило половину второго, когда в этом окне, напоминавшем раму, показались те лица, которые должны были изображать саму картину».


Гревская площадь представлена и в романе Виктора Гюго "Нотр Дам-да-Пари", здесь казнят Эсмеральду.


Гревская площадь в 15 веке, время действия романа "Нотр Дам-да-Пари"


Казнь Эсмеральды

По описанию Гюго:
«Уже в те времена Гревская площадь производила мрачное впечатление, возникающее и сейчас вследствие ужасных воспоминаний, которые с ней связаны, а также при виде угрюмого здания городской ратуши Доминика Бокадора, заменившей "Дом с колоннами". Надо сказать, что виселица и позорный столб, "правосудие и лестница", как говорили тогда, воздвигнутые бок о бок посреди мостовой, отвращали взор прохожего от этой роковой площади, где столько цветущих, полных жизни людей испытали смертные муки и где полвека спустя родилась "лихорадка Сен-Валье"*, вызываемая ужасом перед эшафотом, - самая чудовищная из всех болезней, ибо ее насылает не бог, а человек».



*Лихорадка Сен-Валье – так называли страх эшафота. По легенде 16 века эпохи Франциска I, обвиненный в измене Сен-Валье, взойдя на эшафот, внезапно получил новость о своем помиловании. «Начал благодарить Бога, целовать эшафот, беспрестанно осеняя себя крестным знамением». От пережитого волнения Сен-Валье умер через несколько дней после помилования «Страх смерти вызвал у этого несчастного господина такую лихорадку, что спустя несколько дней он скончался, отсюда и пошло выражение «лихорадка Сен-Валье».

По другой версии, Сен-Валье пережил свою лихорадку и прожил 15 лет после помилования.
Говорили, что король помиловал Сен-Валье благодаря его дочери, которая согласилась стать фавориткой - «В таком юном возрасте Диана заплатила невинностью за жизнь своего отца, господина де Сен-Валье».


Гревская площадь в эпоху барокко. По костру не понятно, казнят кого-то или празднуют юбилей короля. В 16 веке по приказу Франциска I здание ратуши было перестроено, но строительство закончили только в начале 17 века

По этикету казней для дворян была привилегия – им отрубали голову, простолюдин вешали, но за особо тяжкие преступления независимо от сословий – пытали и четвертовали, а еретиков сжигали на костре. Казнь политических преступников отличалась особой жестокостью и могла продолжаться с утра до вечера.





В прошлом посте я писала о тюрьме Консьержери, из которой приговоренные следовали на казнь к Гревской площади через Мост менял.

На Гревской площади были казнены узники Консьержери - Габриэль де Монтгомери (убивший на турнире короля Генриха II, помилованный, но позднее осужденный за политическое преступление), Франсуа Равальяк (убивший Герриха IV) и разбойник Картуш (в миру Луи-Доминик Бургиньон). Как говорят французы – что общего между Монтгомери, Равальяком и Картушем? Они были казнены на Гревской площади.


Благородный разбойник Картуш


Картуш в Консьержери


Колесование. Так был казнен разбойник Картуш


Картуш в кино



Как писал Дюма, в те далекие времена казни были своеобразным развлечением горожан. Квартиры в домах с окнами на площадь можно было выгодно сдавать любителям кровавых зрелищ.
Здесь же на Гревской площади перед зданием городской ратуши проходили народные гулянья, праздники, театральные представления, ярмарки, фейерверки.


Гревская площадь в 19 веке - времена Гюго и Дюма, площадь теперь носит название "Площадь Отель-де-Виль", публичные казни остались в прошлом. В начале 19 века здание ратуши-мэрии расширили, достроили два крыла.


Революционеры-разрушители опять постарались.
Во время очередной революции в 1871 году здание мэрии было сожжено, а восстановлено только через 20 лет.




Ратуша в наши дни


Парижане теперь отдыхают тихо и мирно


На здании надписи - свобода, равенство, братство. Много было разрушено ради этих идеалов.

В 1792 году во время французской революции на Гревской площади была установлена гильотина. Горожане были разочарованы - былые «зрелищные» казни ушли в прошлое. Потом гильотину перенесли на Площадь революции (сейчас площадь Конкорд).


Гильотина и котик, фантазии современных художников


Площадь снова на ремонте. Как подсказала парижанка olga_kv на площади монтируют площадку для волейбола


P.S. Дело Шевалье де Барре

В 1766 году по обвинению в богохульстве был казнен 20-летний шевалье де Барре (По данным французского журнала «Sciences et Avenir» №178 – Барре был казнен на Гревской площади в Париже, хотя в интернетах пишут, что его казнили в родном городе Абвиле). Для особо педантичных, ссылаюсь на журнал «Sciences et Avenir» - №178. Хотя сама на казни не присутствовала, утверждать не буду.
Но расскажу трагичную историю де Барре. Как говорил Вольтер, шевалье был казнен «потому что не снял шляпу перед церковной процессией». Барре также обвинили в оскорблении духовенства и исполнении непристойных песен.

Дело оказалось непростым. На молодого дворянина «повесили» недавнее «дело о святотатстве» – акт вандализма над церковным распятьем. Лейтенант городской полиции де Бельваль, который вел следствие, был личным врагом де Барре и путем лживых признаний добился ареста шевалье. Как подтверждение обвинения вспомнили недавний поступок Барре – он не снял шляпу перед церковной процессией. Замечу, это уже не средневековье, а прогрессивный «век просвещения и гуманизма» - 18 век.


В конце 19 века шевалье де Барре установили памятник

Несмотря на защиту и просьбы покровителей, шевалье де Барре был приговорен к смертной казни. Духовенство решило сделать образцово-показательный процесс, дабы другие боялись. В обвинении возможно политическая причина, накануне де Барре заступился за свою тетку - аббатису монастыря Вилланкур, у которой были свои конфликты с властями, ей мстил отвергнутый любовник.

Приговоренному вырвали язык, потом отрубили руку, обезглавили, тело сожгли, а пепел бросили в реку – чтобы никто не нашел могилу богохульника.
Первоначально шевалье планировали сжечь на медленном огне, но потом приговор смягчили - и тело сожгли после казни.

Последними словами приговоренного были: «Никогда бы не подумал, что благородного человека можно предать смерти за такую малость».

Под финал, чтобы сгладить впечатление от ужасов, добрые фото - недалеко от Гревской площади. Там уютнее и спокойней.


Ближайшее метро


Собака-улыбака


Прохожие туристы собачку затискали


Собачка отдыхает


Дома 19 века, "сменившие средневековые постройки" - как говорил Гюго


Ратуша в 18 веке


Наши дни, почти такой же ракурс. Только деревья закрыли


Оглавление блога
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках

И еще - Мои мистико-приключенческие детективы


Tags: Городские легенды, История предметов, Легендарные личности, Мистика, Мистические истории, Париж, Путешествие, Франция, Эпоха Возрождения
Subscribe
Buy for 20 tokens
Посмотрел "300 спартанцев" (2007). Большего бреда сложно представить. Отбросим всю мифологизированность, которой тот же Геродот не был лишён (около 5 700 000 вторгнувшихся персов с союзниками и обозами насчитал!, которые на каждой стоянке выпивали навсегда реки и озёра пачками, т.п.). Но в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →