Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Лионский собор. Мистика и перекрестки истории

В отпуске мне удалось посетить удивительный французский город Лион (один из трех самых мистических городов Европы, к которым относятся – Прага, Турин, Лион). Кстати, в двух других городах мистической тройки я уже побывала раньше. Лион оправдал свою славу, мне сразу удалось найти книги о городских легендах Лиона, которые и стали моим путеводителем. Начинаю новый цикл французских рассказов.
Город Лион очень похож на Петербург, что отмечал еще писатель Фонвизин в 18 веке. Есть у мистических городов особое сходство.


Собор Сен-Жан (назван в честь Иоанна Крестителя) - главный Лионский собор

Начну свой цикл с истории собора Сен-Жан, который называют «Сердцем Лиона», самое оживленное место в Старом городе. Действительно, это «место силы», которое притягивает к себе, заставляя вернуться и подойти снова, остановиться на площади, потом обойти вокруг собора. Гнетущего ощущения нет, место дарит спокойствие и умиротворение. Наверно, все дороги города ведут к собору Сен-Жан.


Собор Сен-Жан в конце 19 века

Собор Сен-Жан построен на месте церкви королей Меровингов (династии 5-8 века), которые почитались как хранители мистических тайн. По легенде, род Меровингов происходил от троянцев. Отличительным признаком королей этой династии были длинные волосы, что отличало их от подданных.

Строительство собора Сен-Жан началось в 12 веке, постепенно здание достраивалось, и окончательно строительство завершилось только в 15 веке.


Площадь Сен-Жан перед собором

Согласно легендам, в узорах и фигурках, украшающих собор, зашифрованы тайные тексты франкмасонов – «общества вольных каменщиков».

В средние века мастера-строители пользовались особым почетом, их знания держались в строгом секрете и передавались только членам общества. Строительство храмов и дворцов могло занять более ста лет и, разумеется, мастера передавали свои навыки преемникам-ученикам следующего поколения, которые продолжали строительство.


Другая сторона собора

Помимо научных познаний франкмасоны обладали познаниями мистическими. Подобно древним египтянам, получившим частицы секретов працивилизаций, «вольные каменщики» оставляли свои послания потомкам в камне – «знающий поймет и прочтет».
Это позднее, спустя столетия, "масонская организация" обретет несколько иное направление, чем и прославится. Сейчас речь об истоках - "вольных каменщиках".



К сожалению, большинство каменных посланий собора было утрачено – собор подвергался актам вандализма в 16 веке при восстании гугенотов и в 18 веке при французской революции. Здание реставрировалось в 19 веке, к сожалению, многие детали оказались разрушены.



Рядом с собором руины древнеримского города, история Лиона начинается с Римской империи. Камни городских строений служили строительным материалом для постройки собора. Стоит задуматься, на месте какого древнего капища стояла церковь мистических Меровингов.







С Лионским собором связаны исторические события, сыгравшие ключевую роль в истории Франции. Прогуливаясь под сводами собора, вспоминаются исторические факты, байки и слухи из жизни французских монархов.



В 1600 году в соборе Сен-Жан состоялось бракосочетание короля Генриха IV и Марии Медичи.
Король после развода с Маргаритой Валуа хотел жениться на своей любимой фаворитке Габриэль д’Эстре, но накануне свадьбы невеста умерла. Говорили, что она была отравлена политическими противниками, которые подыскали для короля более знатную невесту - Марию Медичи.




Молодая невеста Мария Медичи, которой в день свадьбы было 25 лет, королю - 47 лет


Аллегорическая гравюра свадьбы короля Генриха IV и Марии Медичи


Королевская свадьба в Лионском соборе

Жениху было 47 лет, свою юную невесту король впервые увидел на свадьбе в Лионе. Это был самый выгодный брак в истории Франции, который принес казне деньги и земли. Но кроме богатого приданного невеста взяла во Францию своего фаворита Кончино Кончини, который принес немало бед.
Кончини был супругом Леоноры Дори Галигаи – приближенной Марии Медичи. Леонора с холодным политическим расчетом так удачно «пристроила» мужа ко двору.

В 1610 году король Генрих IV был убит католическим фанатиком, когда ехал в карете по городу. С Марией Медичи они прожили десять лет, у них в браке родился наследник - Людовик XIII. Кончини и королева Мария Медичи оказались под подозрением в убийстве, но предъявить им обвинения никто не посмел.

Политика королевского фаворита едва не привела Францию к разорению. Мария Медичи была назначена регентом при сыне Людовике XIII, фактически Францией правил Кончини, молодого короля к государственным делам фаворит не допускал.


Кончино Кончини - фаворит королевы

Возможно, Кончини настигла кара за убийство короля Генриха IV. Фаворит сам стал жертвой заговора в 1617 году, он был убит союзниками Людовика XIII. Тело Кончини похоронили тайно ночью, но горожане узнали об убийстве ненавистного Кончини, вырыли его тело, разрубили на куски, которые торжественно сожгли перед памятником королю Генриху IV. Не избежала расправы и супруга Кончини, которую обвинили в колдовстве и обезглавили.







Однако, королева Мария Медичи как по закону равновесия благоволила и другому персонажу, позднее восстановившему величие Франции – это был знаменитый Ришелье. Кстати, именно Мария Медичи выбрала Ришелье как духовника для Анны Австрийской, тогда еще невесты короля. По дворцовым слухам, Ришелье сразу "добился своего" от молодой королевы, хотя быстро утратил ее благосклонность.

Мария Медичи назначила Ришелье военным министром и советником по внешне-экономическим делам. А в 1622 году именно в Лионском соборе Сен-Жан прошла интронизация Ришелье как кардинала Франции. Ришелье было 37 лет.
Современники отмечали особый мистицизм Ришелье, он обладал каким-то гипнотическим влиянием на своих собеседников. Кстати, кардинал был любителем кошек, у него во дворце их обитало более десятка. Каждый кот, по наблюдению хозяина, обладал своим нравом и характером подобно людям.


Портрет кардинала Ришелье


Кардинал на войне в представлении художника 19 века

Так собор Сен-Жан стал местом смены двух исторических эпох истории Франции – время Медичи завершилось, наступил век Ришелье. Этот персонаж истории мне интересен и даже вызывает симпатию. Помню, в детстве читая "Трех мушкетеров" у меня сложилось впечатление, что все во Франции дурью маются, и только кардинал занят делом, без него был бы полный бардак.




В Лионском соборе есть старинные часы эпохи ренессанса, но они сейчас на ремонте






На площади Сен-Жан установлено скульптурное изображение Иоанна Крестителя

С местом площади Сен-Жан перед собором связана легенда английского епископа Томаса Бекета, которому пришлось бежать во Францию из-за политических разногласий с королем Англии Генрихом II. По легенде, прогуливаясь по площади Сен-Жан Томас увидел строющуюся церковь на холме. Епископ спросил своего друга, кто будет покровителем нового храма. «Первый мученик, чья кровь прольется за веру, если враги окажут такую честь» - ответили Томасу.


Площадь Сен-Жан с видом на церковь Норт-Дам-де-Фурвьер. Это стилизация, которую можно принять за средневековый замок, построена в конце 19 века на месте обветшавшей средневековой церкви (о которой говорил Томас Бекет).

Этим «первым мучеником» и стал Томас Бекет, который вернулся в Англию и был убит в соборе. Убийцы, королевские рыцари, нанесли священнику четыре удара мечами.


Смерть Томаса Бекета, средневековая миниатюра

Король утверждал, что не давал приказа убить Бекета, это придворные неверно поняли его слова, сказанные сгоряча: «Каких же ничтожных трусов и предателей я кормил и призрел в моём доме, что они позволяют подлому попу оскорблять их господина?».

Убийство епископа под сводами собора вызвало скандал в католической Европе, Томас Бекет был причислен к лику святых как мученик. В 20 веке Томас Элиот посвятил Бекету пьесу "Убийство в соборе".

По легенде, жители средневекового Лиона сравнивали смерть епископа от меча со смертью Иоанна Крестителя, которого особенно почитали. Древнюю церковь на холме, где сейчас стоит новый храм 19 веке, также называли церковью Томаса Кентерберийского. У этого объекта тоже немало легенд, но это уже другая история.


Погода в Лионе переменчива, в старинных соборах уютно прятаться от дождя


Люблю свечи в интерьере, помогают настроиться и представить события, которые произошли под сводами собора сотни лет назад






Собор Сен-Жан в утренних сумерках


Собор и крыши Лиона




Вид на собор со стороны реки Сона



e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках
Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram

И еще рекомендую ознакомиться - Мои мистико-приключенческие детективы

Мои заметки о других легендах Франции
Гаргульи и химеры Нотр-Дама
Собор Парижской Богоматери и мистика Египта
Белая Дама
Призраки Лувра
Призрак дворца Тюильри

Ницца. И над кладбищем мерный звон...
Ницца. Морская история
Ницца. Блеск Английской набережной

Далида. Три смерти
Байки Монмартра


Заметки о Легендах Петербурга и Ленобласти
Мистические дневники
Хозяйка заброшенного парка
Прогулки по Смоленскому кладбищу
Призрак дома на Шпалерной
Литейный мост. Путь в никуда...
Призраки Ораниенбаума (Екатерина Великая, Петр III)
Тайны Сфинксов
"Остров мертвых" парка Монрепо (Выборг)
Призрачный шулер Петербурга
Призрак самоубийцы на Зимней Канавке
Призраки Смольного собора
Призрак первостроителя
Проклятье Обводного канала
Легенды Никольского кладбища

Мистические эссе
Призрак коммунизма на литераторских мостках
Волковское кладбище. Клад и оборотни
Княжна Тараканова
Призраки. Декабристы
Призраки замка Выборга
Поезд и трамвай-призрак
Юсуповы. Проклятье и легенды
Ротонда. Масоны и лестница дьявола
Гостилицы. Готические руины
Петергоф. Мистическая обитель императрицы
Дворец-призрак Ропши
Приют для дитей-идиотов
Трагичная история Парка победы
Новодевичье кладбище
Проклятье Марсова поля
Белая Дама Петербурга
Призрак отеля "Англетер"
Пиковая Дама

Легенды Пскова
Загадочный кремль
Призраки гремячей башни

Легенды Европы. Монако
Проклятье династии Гримальди
Легенда Грейс Келли

Легенды Европы. Финляндия
Древние хозяева озер
Лисий край
Призрак дамы в сером
Скалы самоубийц

Легенды Европы. Эстония
Загадки древней башни
Прогулка в прошлое
Страшные истории
Древняя гавань
Городская площадь

Легенды Европы. Италия
Мистика туринского Пантеона
Мост Дьявола
Призрак Данте


Tags: Городские легенды, Легендарные личности, Мистика, Мистические истории, Монархи Европы, Путешествие, Средневековье, Тамплиеры, Франция, Эпоха Возрождения
Subscribe
Buy for 20 tokens
Посмотрел "300 спартанцев" (2007). Большего бреда сложно представить. Отбросим всю мифологизированность, которой тот же Геродот не был лишён (около 5 700 000 вторгнувшихся персов с союзниками и обозами насчитал!, которые на каждой стоянке выпивали навсегда реки и озёра пачками, т.п.). Но в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →