Пистолет — оружие разбойника; приставив пистолет к горлу, он заставляет подписывать фальшивые векселя; с пистолетом в руке останавливает дилижанс в чаще леса; пистолетом, наконец, обанкротившийся разрывает себе череп. Пистолет!.. фи!.. Шпага — это другое дело! Это товарищ, поверенный, друг человека, она бережет честь его или мстит за нее»
Эта цитата Александра Дюма прозвучала в начале спектакля «Пером и шпагой». Невозможно не согласиться с каждым словом автора.
Спектакль «Пером и шпагой» состоит из нескольких ярких динамичных номеров сценического фехтования в блестящем исполнении студентов 5 курса СПбГАТИ - победителей и призеров Международного фестиваля "Серебряная шпага".
Организатор и постановщик - Мастерская А.Я. Стависского , режиссер Светлана Ваганова.
Идея спектакля «Пером и шпагой» появилась во время студенческого зачета по фехтованию. Фехтовальные этюды готовили сами студенты. Видя результаты работ молодых актеров, Светлана Ваганова решила объединить сценки в общий спектакль. Подготовка спектакля для представления зрителям заняла около года.
Хочется, чтобы зрители задумались, есть ли место подвигу в наши дни - говорит режиссер Светлана Ваганова в интервью передаче "Актерское фойе".
Сценическое фехтование необходимый предмет в актерском образовании. Он формирует навыки совместной работы – партнерству в актерской игре, умение работать в паре. Фехтуя, актеры должны прочувствовать ритм и игру друг друга, иначе номер не получится.
В каждом номере спектакля артисты продемонстрировали свое мастерское владение шпагой и отличную актерскую игру. Персонажи сценок получились очень яркими и убедительными. Сюжеты номеров разные – комедийные, печальные и философские. Шутки комедийных номеров смешные и при этом не нарушают исторического антуража.
Текст диалогов тщательно отточен, создается атмосфера приключенческих романов, которые хочется перечитывать. Очень радует, когда персонажи сценки не только красиво дерутся, но и речь их соответствует благородной науке.
Декорации создавал экран на сцене. Картинки были гармонично подобраны к каждому номеру
В паузах между выступлениями звучали цитаты великих писателей об искусстве фехтования, поэтому спектакль назван "Пером и шпагой". Глядя на выступление артистов, с великими нельзя не согласиться.
«С рапирой в руке каждый становится таким, каков он есть на самом деле».
Артуро Перес-Реверте
Верно сказано, фехтование покоряется благородным людям.
Конечно, была романтика. Например, сценка - как четыре обманутые дамы решили отомстить Дон Жуану
«В тот день, когда последний учитель фехтования окончит свой земной путь, все благородное и святое, что таит в себе извечное противоборство человека с человеком, уйдет в могилу вместе с ним… И останутся лишь трусость и жажда убивать, драки и поножовщина».
Артуро Перес-Реверте
Петербург – город фехтовальщиков, и подобная катастрофа здесь, точно, не грозит. Надеюсь, благодаря распространению информации, это занятие станет популярным и в других городах.
Хочется пожелать молодым артистам интересных ролей, понимающих режиссеров, аншлагов и благодарных зрителей.
Режиссер - С. С. Ваганова
Педагоги по сценическому фехтованию:
А. П. Олеванов и С. С. Ваганова

Мои Книги


И еще теперь есть моя группа в Одноклассниках
Journal information