Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Призраки замка Выборга

Выборг – древний город, основанный в 13 веке, шведским регентом Торгильсом Кнутссоном. Есть версия, что город появился гораздо раньше. По рассказу летописца Гостомысла еще в 9 веке здесь располагались карельские поселения, с которыми Новгородское княжество вело торговлю.
В начале мая мы побывали в этом славном старинном городе, который хранит немало легенд. За компанию в путешествии спасибо френдам - veronika_stef, multyashkin и особенно водителю vince_spb.

P1060339
Выборгская крепость в начале мая. Погода была переменчива - то снег, то солнце.

Поначалу Выборг был военным укреплением на границе шведских владений в Карелии.  Местные народы обходили крепость стороной, считая, что она построена на проклятом месте. По карельским легендам здесь находилась могила злобного колдуна, дух которого может вернуться на землю.


P1050994
Крепостная башня Святого Олафа, названная в честь Норвежского короля, распространившего христианство в Скандинавии. Одноименная башня есть в Таллине, о которой я писала -
"Легенды древней башни"

В карельских летописях рассказано много историй о вражде со шведскими рыцарями. Например, военачальник Кнут Поссе, назначенный губернатором Выборга в 15 веке, часто нападал на карельские поселения, называя местный народ «грязные задницы». Презрительное отношение в основном было связано с религией, народы Карелии хоть и приняли христианство шведов-завоевателей, но не оставили свои народные обряды, продолжая почитать мудрость волхвов.

P1050998
Снова солнце

Карельские волхвы называли губернатора посланником злых  сил. Поговаривали, что это былой колдун восстал из могилы, чтобы изводить людей.
Горожане Выборга тоже побаивались губернатора Поссе, говорили, что ночью он превращается в огромного зверя, который поедает детей. Люди рассказывали, что видели следы огромных когтистых лап на мостовой.

Кнут Поссе пропал без вести в 1500 году. Горожане говорили, что губернатор полетел на шабаш, а там сам чёрт уволок его за собой в Ад. Где точно расположена могила Кнута Поссе – неизвестно.
Существует легенда, что иногда губернатора выпускают из Ада погулять по любимом городу, жуткий призрак бродит по ночным улицам, пугая прохожих.

Похожая легенда о жутком губернаторе по имени Понтус есть и в Таллине, о чем я писала "Таллин. Страшные истории"

P1060008
Внутри ворот замка, по этим дорожкам бродят призраки магов

«А в полночь третьего декабря слышали люди протяжный вой и видели у подножия башни страшную тень» - гласит запись в средневековой скандинавской летописи.
В 17 веке тоже есть истории о встречи со злобным призраком: «Прображничав в трактире добрую половину ночи, землемер Эрик Сундстрем и Карл Вильгрен на Абоском мосту встретили огнедышащего демона. Демон набросился на них, схватил несчастного землемера Эрика Сундстрема и скрылся с ним в темноте».

P1060010

В советское время хоть и началась «борьба с мракобесием», истории о призраках замка не только не забывались, но и появлялись новые очевидцы сверхъестественного.
Рыбаки говорили, что в окнах замка вспыхивают странные огоньки, не похожие на факелы или фонари. Они светят холодным мертвым светом.

P1060011

В рапорте командира 2-й роты лейтенанта Гарбузова 1940 года рассказывается, как его солдат открыл огонь по фигуре в балахоне с костяным лицом, после выстрелов фигура растворилась в воздухе. По понятным причинам, история тогда не получила огласки, солдат и его командир, чтобы избежать наказания за «антисоветскую пропаганду» об этом случае больше не говорили.

P1060013

В послевоенные годы один паренек из местных хулиганов по кличке Гопа решил на спор переночевать в замке. Утром его нашли седым, парень не мог произнести ни слова, только мычал.

В 1966 году исследователь средневековой архитектуры Густафсон бродил по территории замка, ставшего тогда музеем, и не заметил как стемнело. Вдруг он увидел жуткую темную фигуру, от которой веяло могильным холодом. Призрака спугнул крик работника замка, который закрывал музей на ночь.

P1060021

Сохранились легенды о тоннелях Выборгского замка
Под Выборгским замком в 16 веке был проложен тоннель - «Матвеева дыра», ведущий из замка в город. В 1910 году археологи предприняли попытку изучить подземелье, но закончить работы не удалось, ученые опасались обвала. По записям археолога Николая Голомидова, на стенах и потолке тоннеля они обнаружили загадочные знаки.
В 1911 году был найден мертвым охранник подземелья, медики диагностировали смерть от разрыва сердца, что-то напугало его. В 1930 году «Матвеева дыра» была замурована.

P1060024

Есть легенда и о другом подземном ходе в замок, который идет через лес и реки. Однажды по легенде к Новгородскому князю прибыл карельский гонец «Спаси, государь, помоги! Напали на наше поселение свеи – люди смелые, но жестокие. Дома жгут, людей убивают». Просил он помощи у князя пленных освободить. О подземном ходе в замок уже тогда говорили. Карельцы этот вход отыскали в лесу, и новгородские воины тайно пробрались в подземную темницу замка. Перебив стражу, новгородцы освободили пленников, только один стражник уцелел, притворившись мертвым.

Утром шведы проснулись и нашли стражников своих убитыми, живым был только один. От страха он помутился рассудком и ничего внятно сказать не смог, только испугано бормотал. Так и бродил по подземелью, что-то бормоча. Говорят, тень безумного стражника до сих пор бродит по замку.

И еще фото замка и не только

P1060342
Вид на сумрачный Выборг, снег пошел в мае

P1060344


P1060346


P1060357


P1060003


P1060362


P1060369


P1060370


P1060373

Выглянуло солнце. Чтобы сделать кадр замка с корабликами, мы с multyashkin прошли в открытые ворота лодочной станции. Сторож вышел и проворчал, чтобы мы уходили, сказал, что у него злые собаки.

P1060385
Вот те самые злые собаки. Особенно белая


P1060374
Еще кораблики


P1060379


P1060382


P1060384


P1060388


P1060380
Памятник Петру I, который взял Выборг в 1710 году

Еще о легендах Выборга в моем посте "Остров Мертвых парка Монрепо"

Обновления блога в моем паблике вконтакте

Мой facebook, Мой instagram


Tags: Выборг, Городские легенды, Ленинградская область, Мистика, Мистические истории, Средневековье
Subscribe
promo lenarudenko ноябрь 1, 2012 00:23 193
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →