Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Посылка для призрака

Сегодня с trianda в комментариях мы обсудили тему о посылках на тот свет, когда призрак является во сне близкому и просит передать какую-то вещь. В старину люди верили, что подарок для призрака нужно положить в гроб к недавно умершему, когда покойника похоронят, он передаст вещь адресату в загробном мире.

foto

Об этой традиции я узнала давно в детстве. Не помню, как случайно услышала разговор взрослых. Одна женщина рассказывала другой:
«Снится мне сон - Галя идет как живая. Она ко мне подходит и говорит «Передай Люсе, пусть купит мне новые сапоги». Потом уходит, оборачивается и говорит «Не забудь передать Люсе, пусть купит мне новые сапоги». Я Люсе, сестре той Гали, всё рассказала. Она сапоги купила, но как передать не знала. Потом ей подсказали. Когда сосед умер, Люсе посоветовали сапоги к нему в гроб положить, он их на тот свет передаст. Родственники соседа не возражали».
Точных деталей истории я не помню, но смысл не забылся, запомнились фразы - «Галя идет как живая», «Не забудь передать Люсе, пусть купит мне новые сапоги».

Оказывается, рассказано немало случаев, когда покойники просят передать вещи

Недавно нашла еще одну историю. Умершая дочь, которую похоронили в гламурном наряде, явилась во сне матери и попросила удобную обувь. «Неудобно тут на каблуках ходить» - сказала призрак. Она назвала адрес, куда надо отнести туфли и добавила «Завтра этот парень к нам поедет, он и передаст». Проснувшись, женщина быстро записала адрес. Купив туфли, она отыскала нужный дом, из которого выносили покойника, так посылка была отправлена в загробный мир. В следующем сне женщина увидела дочь в новых туфлях, девушка сказала ей «Спасибо, мама».

64ea7d

В другой истории покойник часто приходил во сне родственнику и жаловался на тесные ботинки, в которых его похоронили, просил мягкие тапочки. Родственник выполнил просьбу через недавно умершего посредника. Сны прекратились.

Есть способ проще, нужно положить монетки на могилу и сказать «Купи себе сапоги (туфли, платье, любую вещь, которую просил призрак)»
Одной девушке снилась бабушка и просила новое платье. Сны прекратились, когда внучка отнесла деньги на могилу и не сказала «Бабушка, вот тебе денежка, купи себе платье».

Если предмет небольшой, его можно закопать в могилу. Есть история, как человеку снился родной дядя и просил кепку. Когда кепку закопали в могилу, дядюшка перестал навещать племянника во сне.

43847671

В заключение хочу добавить мистическую историю из славянского фольклора. Старинные "страшилки" обладают особым колоритом и шармом.

«Сын родный умер. А он был единственный-единственный, один. Мать со стариком остались вдвоем. И она так плакала, так плакала по этому сыну… Шесть недель прошло, она все плачет. Там соседки ей говорят:
— Сходи ты к священнику, посоветуйся… Ну, она пошла к священнику и стала ему рассказывать.

А священник ей отвечает:
— Слушай, если не боишься, то ты согласишься, ты все сама увидишь. Ты ничего не бойся. Вот согласишься в церкви переночевать — все сама увидишь
Ну, он ей церковь открыл. Очертил ее. И он ей строго-настрого сказал:
— За черту не выходи! В сторону никуда не гляди, гляди прямо. Прямо на алтарь

Ну, священник ушел. Времени там сколько прошло… Все на свете, она все на свете увидела, она всех покойников-то увидела! Ой! И как вышли удавившиеся — которые идут плачут. Потом вот все, которые в церкви отпетые, — идут. И самым последним увидела своего сына: мокрый идет такой, дряблый. Подходит сын к ней и говорит:
— Мам, не плач ты! Ты так сильно плачешь по мне! Ты посмотри, какой я мокрый. Как мне тяжело лежать. Не плач ты, мам!
И он прошел Потом уже эта баба плакать не стала»



Обновления блога в моем паблике вконтакте

Мой facebook, Мой instagram

Tags: Мистика, Мистические истории, Призраки, Приметы и Суеверия, Славяне, Традиции
Subscribe
promo lenarudenko november 1, 2012 00:23 193
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →