
Варшавский вокзал в наши дни, берег Обводного канала. Теперь здесь ТРК "Варшаский экспресс"
(Фото мои)
Варшавский вокзал расположен на берегу Обводного канала, который получил печальную славу «места самоубийц», какая-то неведомая сила заставляла людей прыгнуть в темные воды. Говорили, что мрачные силы канала могут влиять и на путешественников, находящихся на вокзале.
О мрачное мистике Обводного канала я писала в посте Проклятье Обводного канала
189* год
Из дневника Николая Вербина
В этот день я ждал своего поезда, чтобы отправиться в долгожданное странствие по Европе. Прибыв на перрон заблаговременно, я устроился с книгой на скамейке. Рядом со мной опустился бледный молодой человек, укутанный в шарф. К счастью, он не начал донимать меня разговорами, я не люблю навязчивых незнакомцев и поддерживать беседу по правилам вежливости для меня тяжкий труд.
Этот человек показался мне странным, тогда я не сразу сообразил, что именно в его облике показалось мне неестественным. Возможно, неподвижность, он сидел как окаменелый и смотрел в одну точку.

Варшавский вокзал в 19 веке на берегу печально известного Обводного канала
Часы пробили семь вечера, темнеть еще не начало. Странный человек поднялся со скамейки. Увлекшись книгой, я не обратил внимание на действия незнакомца, который побрел вдоль платформы. Когда я оторвался от чтения, то увидел, что человек отошел далеко. Вдруг он остановился, повернулся лицом к железнодорожным рельсам и сделал шаг вперед. Я подбежал, чтобы помочь несчастному безумцу выбраться пока не пришел поезд. Но к своему удивлению, никого не обнаружил. Видя мое недоумение, подошедший служащий дороги пояснил мне.

Самая первая постройка Варшаского вокзала 1853 года выглядела так, в 1857-1860 годах здание было перестроено

После реконструкций в 19 веке здание стало выглядеть вот так

Здание состояло из двух П-образных корпусов, между которыми проходили железнодорожные пути
- Милостивый государь, полагаю, вы самоубийцу увидели, - произнес он равнодушно, - от тут появляется каждый год в день и час своей гибели… Сегодня как раз очередная годовщина. Я тут давно служу и всё помню. Уже десять лет прошло, а несчастный неприкаянный всё приходит и приходит… Кстати, прошу простить любопытство, вы тоже заметили, что он в шарф был закутан?
- Да, - ответил я, - сразу внимание обратил, сейчас не настолько холодно…
- О! С шарфом другая история! - служащий заважничал. - Несчастному самоубийце голову отрезало… Через два года покойник во сне явился своему брату и сказал, что шея болит. Потом шарф попросил. Брат шарф и передал… В тот день сосед его помер, брат рассказал родне умершего свой сон и отдал шарф, попросил в гроб положить, родные согласилась. Есть такой старинный обряд передачи вещи. Нужно положить подарок для призрака в гроб покойника перед похоронами. Когда покойника похоронят, то он гостинец на тот свет и передаст.
Я уже слышал о таком способе передачи вещей покойнику, поэтому рассказ меня не удивил.
- Вот призрак с шарфом на шее и является, получил посылку. До этого с красной полосой на шее являлся, одну даму до истерии напугал, - служащий махнул рукой и вернулся к своим делам.
Прочитав записи дневника Вербина мне захотелось внимательнее осмотреть Варшавский вокзал. Сейчас здание перестроено в торгово-развлекательный комплекс «Варшавский экспресс». От прежнего вокзала остался его металлический каркас. Недавно об истории постройки вокзала мне напомнили друзья


Устав бродить по торговому центру, я присела на скамейку, вспоминая историю самоубийцы. Рядом со мной сел человек, под впечатлением от истории я вздрогнула, но сразу же успокоилась – внешне он не был похож на описанное в дневнике привидение, и без шарфа. В руках человек держал фото-камеру.
- На улице у вокзала появляется привидение, - сказал он уверенно, - говорят, в сумерках можно успеть его сфотографировать. Иногда тени призраков получаются на фото, я хочу попробовать.
- Призрак самоубийцы? – спросила я.

Внутри бывшего вокзала

Раньше здесь проходили железнодорожные пути

- Нет, самоубийцы меня не интересуют, - ответил собеседник. - Я ловлю призрак революционера Созонова, который метнул бомбу в карету министра Плёве в 1904 году возле Варшавского вокзала. Многим известна легенда, что на месте гибели Александра Второго является призрак Софьи Перовской. Она подала платком сигнал террористам, которые бросили бомбу в царя. Но мало кто задумывается, что возле здания Варшавского вокзала является призрак Созонова – убийцы министра Плёве.

Варшавский вокзал. Карета погибшего министра после взрыва
Воодушевленный собеседник взглянул на часы и поспешил на выход к эскалатору, чтобы не упустить привидение. Меня удивило такое любопытство, мне бы не хотелось встретить призрак маньяка-убийцы.

Революционер Егор Созонов происходил из богатой семьи промышленников – выходцев из простых крестьян. Славился благочестивым тихим нравом. Чаще всего именно такие люди становятся маньяками-убийцами ради неведомой идеи. В день убийства «благочестивый» террорист молился, чтоб покушение было удачным и министр погиб.
После убийства министра Созонов был приговорен к пожизненному заключению. Не выдержав тюремных будней, революционер принял яд.

Министр внутренних дел Вячеслав Плёве, убитый революционером Созоновым
Плёве был основным врагом террористов, его тайная агентура вела успешную борьбу с революционерами-убийцами. 28 июля 1904 года министр погиб, ему было 58 лет.

Боковой фасад здания. Детали (столбики навеса у входа) металлического каркаса в 19 веке

Боковой фасад здания. Детали каркаса в наши дни


Боковой фасад другой стороны


Внутри можно найти столбики каркаса здания сохранившиеся со старинных времен
Спасибо за подсказку



Бродя по торговому центру, вспоминаются те времена, когда здесь ходили поезда






Другая сторона бывшего вокзала





Предыдущие посты о Легендах Петербурга и Ленобласти
Мистические дневники
Мистика Пушкинской улицы
Хозяйка заброшенного парка
Прогулки по Смоленскому кладбищу
Призрак дома на Шпалерной
Литейный мост. Путь в никуда...
Призраки Ораниенбаума (Екатерина Великая, Петр III)
Тайны Сфинксов
"Остров мертвых" парка Монрепо (Выборг)
Призрачный шулер Петербурга
Призрак самоубийцы на Зимней Канавке
Призраки Смольного собора
Призрак первостроителя
Проклятье Обводного канала
Легенды Никольского кладбища
Мистические эссе
Юсуповы. Проклятье и легенды
София Ковалевская. Мистический математик
Ротонда. Масоны и лестница Дьявола
Дворец-призрак Ропши
Петергоф. Мистическая обитель императрицы
Приют детей-идиотов
Трагичная история Парка победы
Новодевичье кладбище
Проклятье Марсова поля
Белая Дама Петербурга
Призрак отеля "Англетер"
Пиковая Дама
Легенды Европы. Франция
Гаргульи и химеры Нотр-Дама
Белая Дама
Призраки Лувра
Призрак дворца Тюильри
Собор Парижской Богоматери
Далида. Три смерти
Байки Монмартра
Легенды Пскова
Загадочный кремль
Призраки гремячей башни
Легенды Европы. Монако
Проклятье династии Гримальди
Легенда Грейс Келли
Легенды Европы. Финляндия
Древние хозяева озер
Лисий край
Призрак дамы в сером
Скалы самоубийц
Легенды Европы. Эстония
Загадки древней башни
Прогулка в прошлое
Страшные истории
Древняя гавань
Городская площадь
Легенды Европы. Италия
Мистика туринского Пантеона
Мост Дьявола
Призрак Данте
Обновления блога в моем



Journal information