Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Проклятье и легенды рода Юсуповых

Снова меня нашел дом с интересными легендарными обитателями. На Литейном проспекте расположилось это красивое здание. Обычно я проезжала мимо, сворачивая с улицы Белинского. Этот дом не заметить невозможно. Он выделяется среди остальных и сразу привлекает внимание.

P1040566
Дом княгини Зинаиды Юсуповой

Сделав несколько фото, я решила изучить историю его жильцов и опять нашла мистическую тему. Этот дом был построен в 1858 году для княгини Зинаиды Ивановны Юсуповой (урожденная Нарышкина), которой суждено было столкнуться с проклятьем рода. С жизнью этой дамы тоже связаны легенды.

По фамильной легенде, род Юсуповых был проклят. Юсуповы были потомками ногайского хана Юсува, которые приехали на службу Ивану Грозному. Однажды один из Юсуповых – Абдул-Мирза решил удивить приехавшего к нему в гости патриарха. Он подал гостю "рыбу". Когда патриарх закончил трапезу, гостеприимный хозяин сказал, что это гусь – хвастаясь искусством своего повара, который может гуся как рыбу приготовить. Это случилось в постный день, когда христианину дозволялось только рыбу, но не мясо. Узнав о своей оплошности, Абдул-Мирза испугался попасть в опалу и лишиться своего имущества. Раскаиваясь, он сообщил своем решении принять христианство.

Новость о предательстве веры возмутило соотечественников Юсупова. По легенде, ногайская колдунья прокляла Абдул-Мирзу. Ведьма наложила заклятье «из всех рожденных в одном поколении Юсуповых до двадцати шести лет доживать будет лишь один, и продолжится это вплоть до полного изничтожения рода». Говорили, что во сне Юсупову являлся сам разгневанный пророк Мухаммед.

Проклятье сбывалось, из всех родившихся детей до 26 лет доживал лишь один, остальные умирали.

Zinaida_Yussupova
Хозяйка дома Зинаида Юсупова (урожденная Нарышкина)

boris
Борис Юсупов.
Первый муж княгини Зинаиды - Борис Юсупов был старше ее на 15 лет. Их свадьба состоялась в 1827 году, невесте было 18 лет, жениху – 33 года. Муж умер в 1849 году в возрасте 55 лет.

Зинаида Ивановна родила первенца - сына Николая. Вторым ребенком была дочь, которая умерла во младенчестве. После смерти дочери княгиня узнала о проклятье – что только одному из ее детей суждено дожить до 26 лет. Пережив горе, Зинаида заявила мужу, что отказывается «рожать мертвецов» и настояла на прекращении супружеских отношений. Муж не возражал. Супруги жили в мире и согласии, отдельно каждый своей личной жизнью. Их единственный сын Николай пережил роковой рубеж - 26 лет.

Современники вспоминали, что во время венчания Юсупова и Нарышкиной случилась "дурная примета". Обручальное кольцо невесты выскользнуло из рук и укатилось так далеко, что пришлось принести другое. Примета сбылась, большую часть семейной жизни супруги прожили отдельно.

Род Юсуповых славился своим богатством. Борис Юсупов сумел приумножить благосостояние рода.
Свой успех в коммерции князь Борис объяснял своим разумным отношением к своим подчиненным. «Вы должны знать мой мысли, что все богатство своё я поставляю в благоденствии моих крестьян... прозорливый помещик тогда богат, когда крестьяне в хорошем состоянии и когда они благословляют жребий свой» - писал он управляющему.

phot
Дом княгини Юсуповой в 19 веке

P1040569
Дом княгини в наши дни

photo1

Княгиня Зинаида Ивановна была одной из первых красавиц и пережила множество любовных приключений.

Хозяйка светского салона Долли Фикельмон писала о Юсуповой:
«Высокая, тонка, с очаровательной талией, с совершенно изваянной головой, у неё красивые чёрные глаза, очень живое лицо с весёлым выражением, которое так чудесно ей подходит».
Поговаривали, что сам император Николай I обратил внимание на княгиню, светская сплетница Долли писала: «неизменная доброта императора и удовольствие, которое он испытывает, останавливая свой взор на красивом и изысканном лице, — вот единственная причина, которая заставляет его продолжать выказывать ей своё почтение».

Zinaida_Yussupova2
Зинаида Юсупова

В 1830 году у молодой княгини начался роман с офицером Николаем Жерве. Их история любви, продлившись 11 лет, закончилась печально. Жерве был убит в 1841 году на Кавказе. Перед отъездом Жерве на войну, его приятель Михаил Лобанов-Ростовский с беспокойством писал: «У него такой вид, как будто он погибнет в первом же деле». Эти слова оказались пророческими.

Узнав о смерти Жерве, императрица Александра Федоровна записала в своем дневнике: «Вздох о Лермонтове, об его разбитой лире, которая обещала русской литературе стать её выдающейся звездой. Два вздоха о Жерве, о его слишком верном сердце, этом мужественном сердце, которое только с его смертью перестало биться для этой ветреной Зинаиды»

Zinaida_Yussupova1
Зинаида Юсупова

Вскоре в свете обсуждали роман княгини с молодым народовольцем. Когда его заточили крепость, Юсупова договорилась, чтобы любовника отпускали к ней ночью. Есть легенда, что когда молодой человек умер, она наняла медиков забальзамировать его тело. Зинаида похоронила любимого в стене дома рядом со своей спальней. Княгиня пожелала, чтобы и после смерти любовник был рядом с ней.

P1040575
В стенах своего дома княгиня Зинаида Юсупова похоронила мумию умершего любовника

P1040571-1

Но мир живых оказался привлекательнее. В 1861 году княгиня, которой было 52 года, вышла замуж за офицера де Шаво и провела последние годы жизни с мужем в Париже. Чтобы их брак не выглядел мезальянсом, она купила для мужа графский титул. Былая страсть к мертвецу оказалась забыта.

Возможно, призрак революционера, похороненного в стене дома, до сих пор бродит по коридорам, ожидая возвращения ветреной княгини.

photo2
В этой церкви при доме княгини состоялось ее венчание с офицером де Шево.

P1040571
Дом унаследовал правнук Зинаиды - Феликс Юсупов, прославившийся убийством Распутина.
Прожила Зинаида Юсупова 83 года.

P1040576

Правнук князь Феликс писал в своих «Мемуарах»: «Прабабка моя была писаная красавица, жила весело, имела не одно приключение...

…Так и вижу прабабку, как на троне, в глубоком кресле, и на спинке кресла над ней три короны: княгини, графини, маркизы. Даром, что старуха, оставалась она красавицей и сохраняла царственность манер и осанки. Сидела нарумяненная, надушенная, в рыжем парике и снизке жемчужных бус».


P1040577

P1040578

P1040583

Однако проклятье снова напомнило о себе. Внучка княгини, которую тоже звали Зинаида, тяжело заболела. В 1878 году она поранила ногу во время конной прогулки, что привело к заражению крови. Зинаиде Юсуповой-младшей было 23 года. Когда она уже примирилась с мыслью о смерти, к ней во сне явился Иоанн Кроншта́дтский, славящийся своим даром целителя-чудотворца. Проснувшись, княжна попросила позвать отца Иоанна.

ZinaidaYus2
Зинаида Юсупова-младшая, в чертах лица есть сходство с бабушкой

Иоанн Кронштадский откликнулся на просьбу барышни. Когда он вошел в комнату умирающей, знаменитый врач Боткин, которому доверили лечение княжны, произнес «Помогите нам». К удивлению скептиков, визит Иоанна Кроншта́дтского помог молодой Юсуповой, и она выздоровела.
О проклятье рода княжна узнала после смерти своей младшей сестры Танечки и чувствовала вину, будто своим выздоровлением обрекла сестру на смерть.

Tatiana
Татьяна Юсупова, ставшая жертвой проклятья

зинаида-татьяна
Зинаида и Татьяна Юсуповы

К Зинаиде Юсуповой-младшей сватался болгарский принц Баттенберг, но внимание княжны привлек офицер Феликс Сумароков-Эльстон, сопровождавший принца. Эльстон сделал предложение Юсуповой на следующий день после знакомства.

Сын Феликс так описывает выбор матушки:
«Руки ее просили знаменитые европейцы, в том числе августейшие, однако она отказала всем, желая выбрать супруга по своему вкусу. Дед мечтал увидать дочь на троне и теперь огорчался, что она не честолюбива. И уж совсем расстроился, узнав, что она выходит за графа Сумарокова Эльстона, простого гвардейского офицера».

В отличие от бабушки-тезки, жизнь которой оказалась очень бурной, Зинаида Юсупова-младшая любила своего мужа и хранила ему верность.

Чтобы фамилия рода Юсуповых не пресеклась, муж Зинаиды взял ее фамилию. Обычно, если у знатного рода не было сына-наследника, родители наследницы настаивали, чтобы ее супруг взял их фамилию - так дети и внуки получат фамилию рода. Если жених сам был потомком древней фамилии и тоже заботился о продолжении рода, то фамилия становилась двойной – фамилия мужа и фамилия жены.

У Зинаиды Юсуповой-младшей было двое сыновей Николай и Феликс. Она надеялась, что проклятье, наконец, отступит от их семьи.

youssupov
Зинаида Юсупова-младшая с мужем Феликсом и сыновьями Николаем и Феликсом.

«Матушка была восхитительна. Высока, тонка, изящна, смугла и черноволоса, с блестящими, как звезды, глазами. Умна, образованна, артистична, добра. Чарам ее никто не мог противиться…
…Всюду, куда матушка входила, она несла с собой свет. Глаза ее сияли добротой и кротостью. Одевалась она изящно и строго. Не любила драгоценностей, хотя обладала лучшими в мире, и носила их только в особых случаях»
- вспоминал сын Феликс.

ZinaidaYus3
Зинаида Юсупова-младшая с сыновьями

Несмотря на богатство, Юсупова воспитывала сыновей в строгости, не позволяя превозносить себя над другими. Феликс писал о воспитании матушки:
«Но дарованьями своими она не чванилась, а была сама простота и скромность. Чем больше дано вам, – повторяла она мне и брату, – тем более вы должны другим. Будьте скромны. Если в чем выше других, упаси вас Бог показать им это».

Но проклятье снова сбылось. Старший сын Николай погиб в 1908 году на дуэли накануне своего 26-летия. Он был влюблен в Марину Гейден, которая вышла замуж за графа Мантейфелема. Влюбленный Николай следовал за Мариной даже во время ее свадебного путешествия. Возмущенный супруг вызвал поклонника жены на дуэль, выстрел оказался роковым.

nikol
Старший сын княгини Юсуповой - Николай, погибший на дуэли накануне 26-летия

Феликс Юсупов так описал трагедию семьи:
«Раздирающие крики раздавались из комнаты отца. Я вошел и увидел его, очень бледного, перед носилками, где было распростерто тело Николая. Мать, стоявшая перед ним на коленях, казалась лишившейся рассудка. Мы с большим трудом оторвали ее от тела сына и уложили в постель. Немного успокоившись, она позвала меня, но, увидев, приняла за брата. Это была невыносимая сцена. Затем мать впала в прострацию, а когда пришла в себя, то не отпускала меня ни на секунду».

d05de78dda32
Так выглядела "роковая особа" ради которой погиб Николай Юсупов, неприметная барышня
Спасибо duchesselisa, которая нашла фото

Зинаида Юсупова-младшая обладала даром предвидения и предчувствовала трагедию царской семьи. Она пыталась предупредить Николая II и его супругу, но безуспешно. Слишком поздно император поверил, что ее предчувствия княгини были не напрасны.
Как записал Феликс Юсупов:
«В 1917 году лейб медик, дантист Кастрицкий, возвратясь из Тобольска, где царская семья находилась под арестом, прочел нам последнее государево послание, переданное ему:
«Когда увидите княгиню Юсупову, скажите ей, что я понял, сколь правильны были ее предупреждения. Если бы к ним прислушались, многих трагедий бы избежали».


usupov
Феликс Юсупов с женой Ириной

У Феликса Юсупова и его супруги Ирины была одна дочь – названная в честь матери Ириной. При замужестве она взяла фамилию мужа – Шереметьева.

зинаида-ирина
Зинаида Николаевна Юсупова с внучкой Ириной

ирина-ксения
Внучка Ирина Юсупова (Шереметьева) с дочерью Ксенией

В наши дни живы потомки Юсуповых.

ксения
Ксения Сфири - потомок Юсуповых

У Ксении одна дочь - Татьяна Сфири (р.1968), у которой двое детей - Марилия (р. 2004) и Жасмин-Ксения (р. 2006). Девочки не носят фамилию Юсуповых, значит, проклятье их не коснется.


Обновления блога в моем паблике вконтакте

Мой facebook, Мой instagram


Tags: Аристократия, Городские легенды, Легендарные личности, Мистика, Мистические истории, НачалоXXвека, Петербург, Подомам, Проклятья, Россия - Век XIX, Юсуповы
Subscribe

Posts from This Journal “Юсуповы” Tag

  • Особняк Юсуповой. В гостях у "Пиковой дамы"

    Перед Весенним балом (о котором я писала в заметке Модерн Возвращается), организованным PR агентством «Королевские игры», по комнатам дворца…

  • Князь Феликс - убийца Распутина

    Распутина князь Феликс считал исчадием ада, избавление от которого станет спасением для России. Юсупов злился и ужасался, как быстро росло влияние…

  • Грехи князя Феликса Юсупова

    Пост не получилось опубликовать целиком, пишет "большой объем". Пришлось разбить на две части. Вторая часть вот - Князь Феликс - убийца Распутина.…

promo lenarudenko november 1, 2012 00:23 193
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →