Вот вам немного инстаграмной грозовой красоты - Царское село, Екатерининский дворец. За минуту до дождя с градом.
Строительство дворца начато в 1717 году при Екатерине I - супруги Петра Великого, но достроила дворец их дочь - Елизавета Петровна в 1756 году. Стиль постройки - барокко, самый модный по тем временам.
Все иностранные послы были поражены великолепием нового дворца русской царицы. Елизавета Петровна любила роскошь, и удивилась бы скромным летним домам, которые построил император Николай I (см. мои посты Мистическая обитель императрицы, Счастливое детство царевича Александра).
При царице Елизавете считалось дурным тоном даже появляться при дворе дважды в одном и том же наряде (это относилось и к дамам и к кавалером). На выходе слуги ставили клеймо на наряды гостей, чтоб лишить возможности явиться с этой одежде второй раз.
В гардеробе самой царицы было 15 тысяч платьев.
Однако, Елизавета Петровна оставила о себе хорошую память, ее царствование было спокойным для подданных. Как отмечал историк Ключевский «С правления царевны Софьи никогда на Руси не жилось так легко, и ни одно царствование до 1762 года не оставляло по себе такого приятного воспоминания».
В начале своего правления царица принялась за укрепление христианства. Елизавета Петровна решила очистить Россию от ислама и уничтожала мечети, но при этом покровительствовала буддистам. Царица разрешила буддистским ламам не только свободно проповедовать в России, но и освободила их от налогов.
И еще исторические картинки, как выглядел дворец раньше.

Екатерининский дворец в 18 веке

Дворец в 19 веке

Елизавета Петровна у дворца.
Картина Е. Лансере. 1905 года
Обновления блога в моем



Journal information