Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Categories:

Свечи и приметы

В старину было немало примет, связанных со свечами.
Например, по свадебным приметам считалось – кто на венчании свечу выше держит, тому быть главным в доме, а чья свеча короче, тот раньше умрет.
Свечи, погасшие при венчании, означали скорую смерть одного из молодоженов.


"Ворожея со свечой", Рис. Орест Кипренский

Так писал о венчальной примете Михаил Загоскин в книге «Вечер на Хопре» (1834 год).
«Эх, неладно! — не к добру!» — шептали меж собою все барские барыни и сенные девушки. И подлинно, было чего испугаться: свеча, которую держала молодая, пылала ясным и чистым огнем; но та, с которою стоял Сокол, горела тускло, дымилась, как погребальный светоч, и без всякой причины три раза сряду гаснула».

Погасшая свеча стала грустным предзнаменованием на свадьбе Пушкина (см. мой пост Мистические явления в жизни Пушкина).

Венчальные свечи семья хранила всю жизнь. Эти свечи зажигали, когда у жены начинались роды, и когда ребенок тяжело заболевал.


Рис. В. Шутки

Плохой приметой считались три зажженные свечи.
«Есть суеверия общепринятые, как то: 13 человек за столом, или 3 зажженные свечи в комнате предвещают покойника» - писал Ефим Дымман в «Науке Жизни» (1856 год).

Просвещенные люди старались найти философские объяснение этой примете.
«Четыре свечи освещают вашу комнату: неосторожный слуга выносит одну из них. Вы остаетесь пять, шесть минут с тремя свечами: не знаю, что может случиться с вами, но люди опытные будут опасаться за вашу участь…

Я не поверял на опыте опасности сидеть в комнате с тремя зажженными свечами, потому что в моем кабинете большею частию горят только две свечи. Но я не сомневаюсь, что весьма страшно сидеть при свете трех свечей; вспомните, что в Тартаре три Парки, трое судей, три фурии и Цербер трехглавый: очевидно, что три свечи — символ этой роковой тройственности.

При трех свечах вам угрожают смертию три Парки, грозным приговором трое судей, страшным лаем трехзевный Цербер, ужасною карою три фурии: после этого посудите сами, как же не смотреть за слугами, которые так часто имеют неосторожность оставлять вас в комнате, освещенной тремя свечами»
- И.Б. Саль «О заблуждениях и предрассудках», 1836 год.


Рис. Rowena Morrill

Иногда примета "три свечи" сбывалась, по воспоминаниям Михаила Глинка:
«Сестра вздумала играть в карты; брат тогда поставил мне стул подле Е. К. Поиграв несколько, сестре вздумалось печатать письма. На столе стояли две зажженные свечи, а сестра для большого удобства зажгла еще свечку в маленьком подсвечнике. Е. К. заметила сестре, что нехорошо, когда горят три свечи на столе; не обратив внимания на это предостережение, сестра продолжала печатать и не потушила третьей свечки.

Недели за две перед тем гостила у Софьи Петровны одна знакомая; когда она для меня гадала в карты, всегда ложились все пики, так что она, наконец, стала прятать их от меня.

На другой день после свидания с братом у сестры ему сделалось хуже, а на третий день он скончался от воспаления кишок, перешедшего в антонов огонь. Кончина брата поразила и огорчила меня несказанно…»



Рис. В. Тисленко

Были и любители посмеяться над приметами.
Осип Пржецлавский, польский журналист 19 века, вспоминал об обедах с министром, который любил пошутить вместе с друзьями:
«Туркул был отъявленный противник суеверия. Когда графы Браницкие, Владислав и Александр, в сороковых годах приезжали по делам в Петербург, министр часто обедал у них. Особенностью этих обедов было то, что в сервировке соединено было все, что в популярном веровании разных народностей считается дурным предзнаменованием: тринадцать человек за столом, три свечи, опрокинутая солонка, ножи и вилки, сложенные крестом. Это всех забавляло, и Туркул первый шутил над страшной символикой, которая однако ж ни у кого не отнимала аппетита».

Днем зажигать свечи тоже считалось плохой приметой - к покойнику.
С этой приметой столкнулся император Александр I (см. мой пост Тайные знаки императоров).

Свечи также становились оберегом от нечистой силы. 16 января в деревнях к калитке привязывали сальную свечу, чтобы нечисть не пробралась во двор. Говорили, что наутро 17 января находили калитку обкусанной и исцарапанной.


Громичная свеча

Сильным оберегом считалась четверговая страстная (громичная) свеча, которая «горела на трех страстях» - на заутрени в пятницу, субботу и воскресенье при чтении Евангелия.
Этой свечой выжигали кресты на потолках и дверях, и хранили в доме как защиту от нечисти. Четверговую свечу зажигали при смерти и родах.


"Мальчик со свечой", рис. М. Губин (17 век)


О гаданиях при свечах я писала в посте "Гадание на святки"
Обновление блога в моем паблике вконтакте

Tags: #История предметов, #Мистика, #Россия - Век XIX, #Славяне, Неопознанное, Приметы и Суеверия, Традиции
Subscribe
promo lenarudenko november 1, 2012 00:23 194
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →