Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Тени Нотр-Дама. Глава 11

Роман "ДОРОГОЙ ТЕМНОЙ, НЕЛЮДИМОЙ"
ЧАСТЬ 1. "ТЕНИ НОТР-ДАМА"

Глава 11

Для сердца, чьи страданья

   Из книги, подаренной незнакомцем
  
   Париж, 148* год
  
   Когда стемнело, Паолина направилась в назначенное время на урок воина Анубиса. Она спешно добралась до знакомого дома и робко постучала в дверь, которая сама отворилась.
   Синьорина вошла в комнатку, освещенную тусклыми свечами. Она послушно села за стол напротив своего учителя, лицо которого скрывала маска черного пса.



Рис. Siegfried Zademack


   - Перед началом нашего первого урока готов ответить на все ваши вопросы, - произнес воин Анубиса.
   - Мне очень интересен амулет моего брата, - задумалась Паолина, - хотелось бы понять, как мудрецам удалось создать такой мистический предмет, способный защитить от смерти?
   - Когда знаешь дорогу, дойти до цели легче, - ответил воин Анубиса, - все в нашей вселенной взаимосвязано. Каждый камень талисмана* помогает усилить действие одной из планет, и уменьшить влияние другой. Надо верно выбрать дату и время создание амулета и прочитать заклинания, чтобы каждый камень получил нужную силу. Можно создать мистическое оружие, которое сделает непобедимым человека, который знает, как им воспользоваться. Но только в умелых руках талисман обретет силу, для человека несведущего амулет будет обычным бесполезным украшением.
  
   ___________________
   *Камни талисмана - в эпоху Ренессанса была распространена "талисманная магия". Одним из исследователей влияния камней и планет на человека стал итальянский ученый Марсилио Фичино. Появились теории, что при помощи камней, правильно подобранных в определенное время, можно защитить свою жизнь и получить могущество.
  
  
   - Наверно, не каждый камень сгодится для талисмана, - задумалась синьорина.
   - Совершенно верно, творец талисмана долго наблюдает за камнями в определенные ночи, нужный камень непросто отыскать...
   - Как возможно выбрать нужный и не ошибиться?
   Паолина с трудом понимала основы "талисманной магии".
   - Этому учатся долгие годы. Труд создателя талисмана занимает много времени и очень дорог...
   Слова воина Анубиса звучали таинственно.
   - Значит, дядюшка Франческо спасся благодаря талисману? - задумалась Паолина, - Удар клинка врага пришелся на амулет, скрытый под верхней одеждой.
   - Не только амулет спас жизнь синьору Кавелли, ваш родственник сам обладает мистическими талантами. Меня удивляет, как таланты могут проявляться, если он не верит в них. Талисман помог отразить смертоносный удар врага, но если бы Кавелли сам не обладал силой, амулет не спас бы его.
   - Талисман нужен врагу, - забеспокоилась синьорина, - какие дела он может совершить, если попадет в руки злодея?
   Воин Анубиса задумался.
   - В определенное расположение планет и звезд, зная нужные заклинания, с его помощью можно получить бесконечное могущество и свершить непоправимое злодеяние.
   - Я слышала, что пропал талисман цыганки Эсмеральды...
   - Да, что особенно беспокоит меня. Эти два талисмана - две части одного целого. Их специально разделили надвое, чтобы не искушать владельца... Разделенные части талисмана поначалу оказались в разных частях света, но в итоге будто притянулись друг к другу. Наш неведомый противник в шаге от того, чтобы получить задуманное.
   Паолина вздрогнула.
   - Дядюшка может погибнуть!
   - Мы сможем противостоять нашему таинственному врагу! - твердо произнес воин Анубиса.
   Синьорина взглянула на свой браслет, подаренный воином Анубиса.
   - Значит, эти камни кропотливо подобраны, чтобы защитить меня?
   - Верно, все камни собраны в браслете-талисмане в определенное время... А слова, прочитанные над ними, помогут мне почувствовать, когда вам грозит беда.
   Воин Анубиса говорил спокойно и уверенно, его речи дарили Паолине надежду. Она уже не чувствовала себя загнанным зверьком, у синьорины появилась возможность научиться защититься от неведомого противника.
  

***

   В этот день Изабеллу навестил отец Гийом. Его сопровождал Доминик, всегда и везде послушно следующий за своим наставником. Домочадцы и гости расположились в гостиной, дабы побеседовать на философские темы.
   Кавелли дал обещание кузине, что отныне умерит свое остроумие и не станет насмехаться над "сентенциями" отца Гийома. Синьорина Паолина очень нехотя присоединилась к компании. Рассказы гостя о спасении ведьм "очищением огнем" вызывали у нее ужас.
   В этот день говорил только отец Гийом, собравшиеся молча кивали, боясь неосторожным словом вызвать очередной поток проповедей.
   На сей раз Бенедикту и Изабелле повезло, их романтические отношения были оставлены без внимания. Отец Гийом с ужасом рассказывал о демоническом воине Анубиса, который спасает ведьм и колдунов.
   - Я поймаю это чудовище! - восклицал Гийом. - Он будет отправлен обратно в Ад, откуда пришел.
   Доминик сидел молча, бросая восхищенные взгляды на учителя. Иногда он начинал бормотать "Я боюсь злого колдуна", чем вызывал брезгливость Паолины.
   Слушая разговоры о ведьмах и колдунах, бедняжка Паолина вдруг почувствовала, что начинает задыхаться от подступавшего чувства ужаса. Синьорине начало казаться, что ее сейчас разоблачат и отправят на "очищение огнем".
   Ее волнение не осталось без внимания.
   - Простите, что мои речи напугали вас, дитя моё, - вкрадчиво произнес отец Гийом, - но нельзя не замечать этих ужасов. Беспечность может стоить жизни. Ведьмы коварны, они могут нанести свой удар в спину в любое мгновение. Мне искренне жаль их потерянные души, и я приложу все усилия к их спасению. Демон Анубиса мешает нам спасти заблудшие души, унося их с собой в Ад. Мы должны помешать ему, чтобы души через священное пламя вознеслись к райскому блаженству.
   Франческо Кавелли тяжело вздохнул, с трудом сдерживая ироническое высказывание.
   - Синьорине Паолине нужен наставник, дабы она могла защититься, - произнес Доминик важным тоном.
   - Ты прав, сын мой! - воскликнул Гийом.
   - Нет! - не выдержал Кавелли, - моя племянница не будет целыми днями слушать проповеди. Ваши речи из любого сделают безумца!
   Паолина благодарно взглянула на дядюшку.


Паолина, Рис. Джон Уильям Уотерхаус

   - А, может, я попробую навещать синьорину Паолину и вести с нею беседы? - робко произнес Доминик.
   - Да, мой ученик окажет благостное влияние на синьорину, - добавил Гийом.
   Кавелли поначалу хотел резко возразить, но, взглянув на робкого тихою Доминика, согласился. Франческо решил, что с этим дурачком его бойкая племянница справится легко.
   - Ладно, согласен, - нехотя произнес он.
   Племянница понимала, что Франческо и Изабелла просто не желают ссориться с отцом Гийомом. Общество Доминика было, конечно, неприятно, но хотя бы не вызывало ужаса разоблачения. Перехитрить Доминика будет легко - решила она.
   На этом философские беседы завершились.
   Уходя, отец Гийом, хитро улыбнулся Бенедикту и Изабелле.
   - Нотр-Дам ждет вашего венчания, - произнес он весьма игривым тоном.
   Влюбленные молча поклонились пастору.
  

***

   После философских проповедей Кавелли отправился в лабораторию - квартирку неподалеку, которую он снимал для своих медицинских опытов.
   Он уселся за свои записи, в которых описывал все результаты работ. Вдруг в дверь постучали. Проведения опытов в этот день Франческо не планировал, поэтому прихода учеников не ожидалось. Он нехотя отправился к двери, не догадываясь, кому он мог понадобиться.
   На пороге стояла Флер де Лис.
   Кавелли, довольный сюрпризом, поклонился гостье.
   - Надеюсь, сегодня вы не возились с трупами? - спросила она, поморщив носик.
   - Нет, сегодня я решил перечитать свои записи, - ответил Франческо. - Чем обязан вашему нежданному визиту? Я и мечтать не мог о таком счастье.
   Синьорина мило улыбнулась в ответ.
   - Возможно, мое любопытство покажется вам странным. Мне не дает покоя медальон, который спас вам жизнь. Откуда ваш брат заполучил эту реликвию?
   Ее вопрос прозвучал настойчиво. Франческо удивился такому любопытству и даже заподозрил неладное.
   - Это фамильная реликвия, которая принадлежала еще моему деду, - ответил он кратко.
   - А раньше? - настойчиво интересовалась синьорина, пристально глядя в глаза собеседника.
   Флер обладала особым очарованием. Действительно, колдовская сила - мелькнула мысль Кавелли.
   - Раньше... не знаю... - ответил он спешно, - не задумывался...
   - Странно, что вас не интересовала история семейной реликвии? - недоверчиво спросила она.
   - Позвольте узнать, почему вас привлекает моя семейная реликвия? - поинтересовался Кавелли.
   Недоверие не обидело Флер, напротив, она понимала, что Франческо готов заподозрить любого в причастности к смерти брата.
   - Цыганка Эсмеральда подарила Фебу медальон, - ответила синьорина неохотно, - странно, но он показывал мне подарок - не могу найти причины столь глупому поступку. Повинуясь чувству ревности, я велела ему немедля избавиться от этой вещи. Увы, откуда мне было знать, что в руки моего жениха попал амулет, наделенный мистической силой...
   Кавелли внимательно слушал слова синьорины.
   - Конечно, вы ничего не могли знать об этой вещи, - согласился он, - не стоит себя винить в пропаже цыганского амулета...
   - Сейчас, увидев ваш фамильный медальон, я поняла, что цыганский амулет и ваш талисман - фрагменты одного целого... Не знаю, будто что-то подсказало мне...
   Флер вздохнула.


Рис. Владимир Калинин


   - Он продал амулет торговцу, - развел руками Кавелли, - Друг Вербинио убедил меня, что медальон Эсмеральды имеет ценность, о которой мы даже не подозреваем. Возможно, если мой талисман объединить с тем цыганским амулетом - получится вдвойне ценный предмет... Знать бы, что он значит...
   - Я полагала, что брат рассказал вам!
   - Пытался, но я не хотел слушать его истории, они казались мне сказочными, не люблю сказки. Разумеется, после смерти брата я каждый день ругаю себя за упрямство. Нужно было его выслушать.
   - Очень жаль, - прошептала синьорина, взволнованно глядя в глаза собеседника. - Мне страшно, Франческо. Страшно за вас...
   - Почему? - ласково спросил он, польщенный столь внезапной заботой.
   - Вы можете отрицать мистику, но это не избавляет вас от опасности. По мнению магов - амулет будет слушаться нового владельца - если он передан в подарок или получен по наследству или... - она вздрогнула, - новый владелец убил предыдущего. Вас будут пытаться убить снова и снова!
   - Благодарю за заботу и предупреждения, - улыбнулся Франческо, - но я снова и снова смогу постоять за себя!
   - Знаю, что вы безрассудны, но мне нравится ваша храбрость!
   Флер нежно положила руки ему на плечи, в глазах синьорины засиял шаловливый огонек.
   Доктор Кавелли привлек синьорину в свои объятья. Не говоря ни слова, он подхватил ее на руки. Флер поцеловала Франческо, который бережно опустил ее на ложе, где обычно отдыхал после опытов.
   Кавелли заметил, что синьорина надела под плащ легкое платье, снять которое не составило труда. Флер была готова к близости. Романтика, которой даже магия противостоять не в силах, окутала их...
  

***

   Потом, когда Флер ушла, оставив сладостные воспоминания, Кавелли попытался продолжить работу, но мысли об амулете цыганки не позволяли сосредоточиться.
   - Нам нужно найти талисман Эсмеральды! - воскликнул он. - Прав был Бенедикт, зря я не задумался над его словами!
   В это мгновение дверь распахнулась, и на пороге возник офицер Феб.
   - Чем обязан? - спросил Франческо сухо. - Желаете побеседовать о Флер де Лис?
   - Спешу заметить, я уже позабыл об этой глупой особе. В Париже полно невест и красивей и с более богатым приданым, - безразлично ответил он, - но вы, нахальный прохвост, поплатитесь за то, что публично унизили меня.
   - Дрожу от ужаса, - ответил Кавелли, в знак пренебрежения откинувшись на спинку стула, закинув ногу на ногу. - Ради невнятных угроз вы отыскали мою каморку для опытов?
   Франческо мысленно возрадовался, что этот дурень не явился на несколько минут раньше и не помешал романтической встрече.
   - Нет, я пришел сказать, что прекрасно помню, кому я продал медальон цыганки. Вашему неведомому противнику осталось заполучить только ваш фрагмент медальона. Полагаю, вы понимаете, что такой персонаж не любит ждать... Ваши дни, доктор чумы, сочтены!
   - Неужели? - Франческо вскочил со стула и выхватил кинжал. - Кому вы рассказали о покупателе амулета?
   Одной рукой он резко схватил Феба за воротник и швырнул к стене.
   Приставив кинжал к горлу офицера, Кавелли произнес:
   - Кому вы рассказали? Черт вас разорви!
   - Хотите неприятностей? - спросил Феб насмешливо.
   - Неприятностей? - иронично парировал Кавелли. - По вашим словам мне суждено скоро умереть, хочу прихватить вас с собой. Кому вы рассказали о покупателе?
   - Не знаю, ко мне пришел человек в плаще, назвавшийся посыльным, - пробормотал побледневший Феб. - До вчерашнего дня амулет был у меня. Не знаю почему, но сам догадался, что цыганка где-то украла ценную вещицу, хотелось выручить за нее побольше. Я обманул вас, сказав, что избавился от медальона.
   - Значит, ты продал амулет незнакомцу?
   - Да, продал... Он купил его для того, кому служит. Больше я ничего не знаю...
   Доктор Кавелли опустил кинжал.
   - Убирайтесь к дьяволу, - произнес он устало.
   - Как видите, я отомстил вам за оскорбление, - усмехнулся Феб, поправляя воротник. - Вы скоро будете мертвы!
   Франческо снова поднес кинжал к его горлу.
   - Еще посмотрим, кто из нас раньше отправиться на тот свет.
   Стражник, хотел поначалу дать насмешливый ответ, но видя решительность Кавелли решил промолчать и поскорее убраться.
   Усмирив свой гнев, Кавелли погрузился в размышления, расхаживая кругами по комнате.



Песня в тему Арда "В иллюзиях"

  
В названиях глав использованы строки поэмы Эдгара По "Дорогой темной, нелюдимой"

Текст будет дополнительно вычитываться по ходу работы.
  
Tags: #Мистика, Детектив, Тени Нотр-Дама
Subscribe
promo lenarudenko november 1, 2012 00:23 194
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →