Кот Ученый (lenarudenko) wrote,
Кот Ученый
lenarudenko

Category:

Клад королевского пирата

К темам мистических историй, исторических загадок и городских легенд, решила еще добавить темы легенд морских. Истории пиратов и мореплавателей хранят много тайн.
Например, Френсис Дрейк – пират на службе английской королевы Елизаветы I.


Портрет Френсиса Дрейка с атрибутами мореплавателя и фамильным гербом

По воспоминаниям современников, Дрейк был «властный и раздражительный человек с бешеным характером, жадный, мстительный, суеверный».

Первый корабль «Юдифь» Дрейк получил в наследство в 1561 году (в 21 год) от престарелого родственника, с которым выходил в море с юных лет.
В пиратских экспедициях против испанских кораблей Дрейк начал участвовать с 1566 года (в 25 лет) под командованием своего родственника Джона Лоувелла.
В 1567 году пираты отправились к берегам Мексики, но потерпели неудачу. Корабли пиратов попали в шторм, а потом подверглись нападению испанских судов. Дрейку удалось спастись.

В 1572-1573 году Френсис Дрейк и его братья Джозеф и Джон предприняли попытку ограбить испанский караван. Союзниками Дрейка стали французские пираты под руководством Гийома Лететю. Пиратам удалось победить испанцев и захватить богатую добычу, но из 70 членов экспедиции выжили только 40 человек, среди погибших были браться Френсиса.
Пиратская экспедиция позволила 33-летнему Дрейку купить имение в Англии и три новых корабля.


Марка с портертом Френсиса Дрейка

Королева обратила внимание на храброго пирата, когда он отличился при подавлении ирландского восстания. Елизавета одобрила пиратский план Дрейка против испанских владений в Южной Америке.

В 1577 году 37-летний Френсис Дрейк отправился к берегам Южной Америки по приказу королевы грабить испанские колонии и корабли на благо английской казны.
Королева передала пирату в подарок зеленый шелковый шарф, на котором было вышито пожелание «Пусть Бог всегда хранит и направляет Вас».
Говорили, что капитан Дрейк жил в роскошной каюте, обедал из серебряной посуды под игру музыкантов, и ему прислуживал личный паж.


Королева Елизавета I

Из пяти кораблей Дрейка – три погибли у мыса Горн, один – повернул назад. Остался только один корабль «Золотая лань» (первоначальное название «Пеликан»). Предполагают, что Дрейк переименовал судно в честь своего друга, на гербе которого была изображена Золотая лань. По другой версии - это название должно было принести удачу в пиратских боях за золото. Есть версия, что судно переименовали, чтобы сделать неопознаваемым для преследователей, Дрейк опасался мести испанцев.

Дрейк двигался вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки, грабя прибрежные испанские города.
Удача благоволила «Золотой лани», пиратский поход Дрейка оказался успешен. Испанцы боялись королевского пирата, называя его Эль Драк (Дракон).

В марте 1579 года команда Дрейка захватила испанский галеон, на борту которого было 14 сундуков с серебряными монетами, 80 фунтов золота и 1300 серебряных слитков.


"Золотая Лань"

Расходы королевы на экспедицию окупились в 10 раз. Френсис Дрейк решил возвращаться в Англию. Но пиратская добыча оказалась настолько велика, что корабль оказался перегружен. Пришлось оставить за бортом «наименее ценное», которым оказались серебряные слитки.

Один из членов команды записал «во время 36-дневной якорной стоянки Дрейк закопал 40 тонн серебра на побережье Нового Альбиона, у 38-й параллели».

Новым Альбионом Дрейк назвал бухту, в которой стояла «Золотая лань», но точные координаты этой бухты не установлены. По одной из версий, Новый Альбион находился в районе современного Сан-Франциско.

В 20 веке были опубликованы страницы из дневника пирата, в которых говорится: «В этот день, 25 августа 1579 года, я, чтобы облегчить бремя моего судна, приказал удалить из моей каюты серебряные слитки. Я захоронил их на поросшем редкими деревьями холме на полпути между морем и большим внутренним озером».

Многие историки сомневаются в подлинности этих документов, утверждая, что Дрейк передал свой дневник королеве, и судьба записей пирата неизвестна.

Существует версия, что серебро было не закопано, а сброшено за борт, когда корабль попал в шторм у берегов Эквадора. Пираты не могли сдержать слез, выбрасывая добычу за борт. Дрейк, видя эти страдания, пообещал по возвращению выдать каждому пирату 16 тазов серебряных монет.

Покинув Новый Альбион, Дрейк пересек Тихий океан, вышел к Молуккским островам (Индонезия) и, обойдя Африку с юга, взял курс к родным берегам. Пират королевы стал первым англичанином, совершившим кругосветное путешествие.


Схема путешествия Дрейка

В сентябре 1580 года 40-летний Дрейк прибыл в Англию, его пиратская экспедиция заняла около трех лет. Добыча пирата (около 500 тыс. фунтов) почти в два раза превышала годовой доход королевской казны (около 300 тыс. фунтов). Помимо золота Дрейк привез клубни картофеля, который постепенно распространился в сельском хозяйстве Европы.
Королева Елизавета в награду за службу посвятила Дрейка в рыцари и пожаловала ему баронский титул. Капитан не забыл своих товарищей-пиратов и выполнил свои обещания, не скупясь на щедрую награду.


Королева Елизавета I сама поднялась на корабль Дрейка, чтобы посвятить его в рыцари

Испанский король Филипп II требовал от Елизаветы I наказать пиратов, на что получил ответ:
«воспрепятствовать посещению Индий англичанами, а посему последние могут совершать туда путешествия, подвергаясь риску, что их там схватят, но уж если они возвращаются без ущерба для себя, Его Величество не может просить Ее Величество их наказывать...»


Сэр Френсис Дрейк в 1580 году после своего триумфа



Вторая жена Френсиса Дрейка - Элизабет. Дрейк женился на Элизабет в 1585 году, в 45 лет.
Первая жена Дрейка - Мария умерла в 1581 году (их брак продлился 12 лет)

В 1588 году Дрейк получил звание адмирала и руководил английским флотом в сражении против испанской «непобедимой армады». Испанский флот потерпел сокрушительное поражение. Основной причиной неудачи испанцев стал сильный шторм. Дрейку снова благоволила удача.

Через год удача изменила пирату. В 1589 году попытка Дрейка захватить город Лиссабон закончилась разгромом, из 16 тысяч человек в живых остались только 6 тысяч.
Благосклонность королевы Елизаветы после поражения быстро сменилась на немилость.

Говорили, что Дрейк продал душу морскому дьяволу, и вот настало время расплаты.


Адмирал сэр Френсис Дрейк

Скончался Дрейк 28 января в 1596 году в возрасте 56 лет на борту судна «Дифайенс». Прошло 30 лет с начала пиратской карьеры Дрейка. Он умер в экспедиции, дела которой шли неудачно – испанцы научились противостоять пиратским набегам.
Свинцовый гроб телом адмирала Френсиса Дрейка был опущен в морские воды.

Дрейк не оставил наследников, поэтому по английским законам того времени его титул и земли перешли к племяннику, которого тоже звали Френсис.

Легенда о брошенном серебре Френсиса Дрейка привлекает кладоискателей несколько сотен лет. Точные координаты места пиратских сокровищ неизвестны, поэтому исследователи и кладоискатели предполагают, что координаты зашифрованы в рисунках навигационной карты пирата.


Карта Френсиса Дрейка

Американский ученый Ричард Уилборн, изучавший карты Дрейка, писал: «Из опыта прошлого я знаю, что те, кто скрывали сокровища, почти всегда оставляли записи об этом. Вся штука в том, чтобы понять, в каком виде оставлены эти записи или как расшифровать их содержание».
Исследования Уилборна получили название «код Дрейка», расшифровать который пока не удалось.

Tags: #Легендарные личности, #Морские легенды, #Пираты, Клады
Subscribe
promo lenarudenko november 1, 2012 00:23 194
Buy for 10 tokens
Электронные версии моих мистико-исторических детективных романов. Незримого Начала Тень Вышел в издательстве "Вече". Надеюсь, что книга понравится, и её захочется купить на бумаге. Ссылки на Озон и Лабиринт указны в файле. Мистико-исторический детектив. Что таит дар предвидения смерти?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →